La paella es uno de los platillos más emblemáticos de la gastronomía española, pero lograr cocinarla y que quede rica, tiene su ciencia.
Y es que para prepararla, es indispensable contar con un buen arroz, por eso, un grupo de reconocidos chefs, entre ellos, dos españoles y un tico, brindaron una serie de bolados para que usted pueda preparar en su casa una paella al mejor estilo de los mejores restaurantes.
Para el chef David León, del hotel Palacio del Carmen Autograph Collection, de la ciudad de Compostela, en el noroeste de España, es fundamental que el arroz quede crocante, que no suelte almidón y por eso, no se puede tocar en los primeros minutos.
Además, expresó que lo ideal es dejarle una pequeña costra debajo del arroz, para darle un efecto de caramelo, y eso se logra con el aceite de oliva y un buen caldo.
Por otro lado, el chef costarricense Luis Umaña, del AC Hotel San José Escazú, manifestó que si quiere lucirse con una paella en casa, lo ideal es buscar un grano que sea consistente.
“Estuve buscando el tipo de arroz recomendado en algunos supermercados que venden productos importados y la verdad es que la importación de este tipo de arroz es nula. Usaría una variedad de grano, como el arroz precocido”, destacó.
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El español Rafael Arroyo, chef del restaurante El Claustro (Hotel Palacio de Santa Paula, Autograph Collection, en Granada) fue enfático al comentar que en este platillo lo más importante es el arroz y contó que en la actualidad, lo más recomendable es hacer una paella sencilla, con pocos acompañamientos.
“No puede faltar un buen caldo y, además, el querer hacerlo bien, ponerle cariño, porque usted podrá tener los mejores productos, pero si no se pone empeño, no tendrá buen sabor”, afirmó.
El festival
A partir del miércoles 31 de mayo y hasta el viernes 2 de junio se llevará a cabo el Festival de la Paella, en el AC Hotel San José, que se ubica en Avenida Escazú.
Durante estos días, los participantes podrán aprender a preparar una paella, habrá una cata de vino y también presentaciones artísticas.
El miércoles será el turno del taller “El arte de la preparación de la paella” a las 7 p.m. Participar le costará 23.000 colones.
El jueves será la cata de vino con degustación de paellas, en una actividad llamada “Paella y vino: armonías ideales” y habrá un show de flamenco en vivo, el cual tendrá un costo de ¢28.000.
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El festival finaliza el viernes con una cena de cinco tiempos, para los amantes de la paella, a las 7 de la noche y también estará amenizada con un show de flamenco en vivo. Esta cena tiene un valor de ¢39.500.
Los interesados deberán reservar su espacio enviando un mensaje al 7115-7032 y es importante cancelar el 50 por ciento del monto total a la hora de reservar.