Sucesos

¿Por qué está oliendo a azufre?

Vulcanólogo del Ovsicori explica la razón

EscucharEscuchar

En gran parte del Valle Central se  percibió un olor a azufre este viernes en la tarde  y según los expertos, es por culpa de la dirección de los vientos.

Así nos lo confirmó Geoffroy Avard, vulcanólogo del Ovsicori, quien aseguró a que si la gente está sintiendo este olor es más que todo por las ráfagas, ya que tanto el volcán Poás como el Turrialba no han emanado ningún material.

"Independiente de si tiene actividad o no, el volcán   lanza entre 2.000 a 2.500 emanaciones de gases diarias y esta situación no ha parado desde abril", indicó el experto. 

El olor, aunque no es tan intenso como otras veces, si molesta bastante. /Alonso Tenorio (Alonso Tenorio)

Avard añadió que el hecho de que huela así no quiere decir que  venga una erupción en camino, así que la gente puede estar tranquila.

O sea, este olor se da casi que todos los días por parte de estos dos volcanes, solo que la mayoría de veces no lo sentimos porque los vientos van para otro lado o no son tan fuertes para que lleguen al Valle Central.

"Los reportes más fuertes son de Alajuela, podría ser una combinación de los dos volcanes (Poás y Turrialba), más que todo por la dirección de los vientos, pero no hay nada nuevo con respecto a los últimos días en cuanto a actividad", finalizó. 

Marcelo Poltronieri

Editor web, acomodador del periódico impreso y uno de los encargados de los posteos en las redes sociales de La Teja. Ha trabajado en Grupo Nación desde el 2012 en distintos productos y secciones. Es bachiller en Periodismo y licenciado en Producción Audiovisual en la Universidad Federada San Judas Tadeo.

En beneficio de la transparencia y para evitar distorsiones del debate público por medios informáticos o aprovechando el anonimato, la sección de comentarios está reservada para nuestros suscriptores para comentar sobre el contenido de los artículos, no sobre los autores. El nombre completo y número de cédula del suscriptor aparecerá automáticamente con el comentario.