Recetas

8 meriendas fáciles, económicas y nutritivas con pan

Aunque el teletrabajo llegó para quedarse, cada vez son más las personas que regresan a modalidad presencial o híbrido

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Receta 66 de la chef profesional Candy Zamora, Pancitos para meriendas, para el 21 de febrero del 2021
(Cortesía)

El regreso a la presencialidad volvió a cambiar la rutina de los ticos después de casi dos años de virtualidad tras la pandemia por Covid-19 y con ello ha sido necesario adaptar y reinventar algunas recetas de uso frecuente. La presión por el alza generalizada en el costo de la vida se une a las limitantes de tiempo que enfrentan las personas que deben preparar sus alimentos para salir hacia centros educativos o de trabajo.

Conscientes de la situación que enfrentan las diversas poblaciones del país, Musmanni preparó un recetario con soluciones alimenticias fáciles de preparar, nutritivas y cómodas para el bolsillo de más de un millón de familias que han tenido su vuelta a la presencialidad desde inicios de año en todo el territorio nacional.

La Organización Mundial de la Salud recomienda un consumo diario de 250 g de pan, que son alrededor de unas 7 porciones de aproximadamente 4 dedos u 8 cm.

Carolina Villalobos, nutricionista de Musmanni, explica que “es importante aclarar el mito de que una persona no puede comer pan todos los días; sí se puede hacer siempre y cuando se vigile el tamaño de porción y los alimentos con los que lo acompañamos. Otra creencia es que nos hace subir de peso, pero ningún alimento nos hace subir de peso si lo consumimos con moderación y respetando la cantidad de energía que cada organismo necesita. Por lo tanto, el pan es una gran alternativa para preparaciones fáciles y nutritivas, ya que aporta una cantidad moderada de energía, entre 80 y 100 calorías por porción, representando sólo un 5% de las calorías totales que un adulto necesita diariamente”.

Acá les compartimos algunas ideas de meriendas:

Tostada tica

Tiempo de preparación: 6 min

Rinde 4 porciones (2 tostadas cuentan como 1 porción)

Ideal para meriendas en casa

Ingredientes:

● 8 tajadas de queso semiduro (cada una de 1 cm de grosor, un tamaño similar a las tajadas de pan cuadrado tradicional)

● Aceite vegetal

● ½ barra de pan Francés Integral Alto en Fibra Musmanni

● 1 taza de frijoles molidos caseros

Preparación:

  • En un sartén con poca grasa, “freír” el queso por ambos lados
  • Cortar la media barra de pan Francés Integral Alto en Fibra Musmanni en 4 porciones iguales, cada una del tamaño de 4 dedos de la mano (aproximadamente 7 cm) y luego cada porción cortarla por la mitad hasta obtener 8 “tapas de pan”
  • Tostar las tapas de pan Francés Integral Alto en Fibra Musmanni
  • Distribuir los frijoles molidos caseros en las tostadas de pan
  • Colocar una tajada de queso encima de cada tostada
  • Servir y disfrutar

Sándwich de pepino

Tiempo de preparación: 7 min

Rinde 4 porciones

Ideal para meriendas dentro o fuera de casa

Ingredientes:

● 4 cucharaditas de yogurt natural

● 2 cucharaditas de mayonesa

● Sal y pimienta

● Jugo de 2 limones

● 12-20 rodajas de pepino

● 1/2 Melcochón Cero Musmanni

Preparación:

  • Mezclar en un recipiente el yogurt natural, la mayonesa, sal y pimienta para obtener el aderezo del sándwich
  • Exprimir el jugo de 2 limón y dejar remojar las rodajas de pepino por 5 min
  • Cortar la media barra de Melcochón Cero Musmanni por la mitad de forma horizontal hasta obtener dos tapitas
  • Untar el pan con el aderezo y colocar las rodajas de pepino al final
  • Unir las dos tapas y porcionar la media barra de Melcochón Cero Musmanni en 4 porciones, cada una del tamaño de 4 dedos (aproximadamente 7 cm)
  • Servir y disfrutar

Tostada con jamón, huevo y queso cheddar

Tiempo de preparación: 15 min

Rinde: 4 porciones

Ideal para meriendas en casa o recalentado para fuera de casa

Ingredientes:

● ½ barra de pan Frances Integral Alto en Fibra Musmanni

● 4 huevos batidos

● 4 cucharadas de cebollín

● Sal

● 2 cucharadas de aceite

● 4 tajadas de jamón

● 4 tajadas de queso cheddar procesado

Preparación:

  • Mezclar en un recipiente el huevo batido, el cebollín y la sal
  • Freír en una sartén 8 tortas pequeñas de huevo
  • Cortar la media barra de pan Francés Integral Alto en Fibra Musmanni en 4 porciones iguales, cada una del tamaño de 4 dedos de la mano (aproximadamente 7 cm) y luego cada porción cortarla por la mitad hasta obtener 8 “tapas de pan”
  • Sobre cada tajada de pan Francés Integral Alto en Fibra Musmanni colocar una ½ rebanada de jamón, 1 torta de huevo y media tajada de queso procesado
  • Se puede dorar el queso unos segundos en el horno
  • Servir y disfrutar

Sándwich de pollo asado

Tiempo de preparación: 5 min

Rinde para 4 porciones

Ideal para meriendas dentro o fuera de casa

Ingredientes:

● ½ Melcochón Musmanni

● 4 cucharadas de mayonesa light

● 2 cucharaditas de mostaza

● 2 cucharaditas de salsa Lizano

● 120-240 gramos de pollo asado

● Hojas de espinaca

● 4 rodajas de tomate

Preparación:

  • Cortar la media barra de Melcochón Musmanni por la mitad de forma horizontal hasta obtener dos tapitas
  • Mezclar en un recipiente la mayonesa light, mostaza y salsa Lizano
  • Untar al pan el pollo asado, el aderezo de mayonesa, la espinaca y el tomate
  • Unir las dos tapar y porcionar la media barra de Melcochón Musmanni en 4 porciones, cada una del tamaño de 4 dedos (aproximadamente 7 cm)
  • Servir y disfrutar

Sándwich de cerdo mechado

Tiempo de preparación: 5 min

Rinde 4 porciones

ideal para meriendas en casa o recalentado para fuera de casa

Ingredientes:

● 1/2 Melcochón Cero Musmanni

● 120-240 gramos de carne mechada de cerdo

● 4 cucharadas de salsa barbacoa

● 2 tazas de repollo morado rallado con zanahoria

● 4 cucharada vinagre

● Jugo de 2 limones

Preparación:

  • Cortar la media barra de Melcochón Cero Musmanni por la mitad de forma horizontal hasta obtener dos tapitas
  • Mezclar en un recipiente la carne mechada de cerdo con la salsa barbacoa
  • Mezclar en un recipiente aparte el repollo morado, la zanahoria, el vinagre y el jugo de limón
  • Untar al pan el cerdo mechado y la ensalada
  • Unir las dos tapar y porcionar la media barra de Melcochón Cero Musmanni en 4 porciones, cada una del tamaño de 4 dedos (aproximadamente 7 cm)
  • Servir y disfrutar

Tortas de atún con pan molido

Tiempo de preparación: 15 min.

Rinde 4 porciones (1 porción consiste en 2-3 tortas, dependiendo del tamaño de las tortas).

Ideal para almuerzos o cenas.

Ingredientes:

● 8 cdas de pan molido de Melcochón Musmanni

● 2 huevos

● 2 latas de atún en agua

● ¼ tz de cebolla picada

● ¼ tz de chile dulce.

● ¼ tz apio picado

● Comino molido

● Sal y pimienta

● 2 cucharaditas de salsa Lizano

● Aceite

Preparación del pan molido:

  • Cortar 8 dedos de Pan Melcochón Musmanni
  1. Opción 1: podes usar el pan que ya está endurecido.
  2. Opción 2: tostar el pan en el hornito.
  • Triturar bien el pan endurecido o tostado en trozos colocándolo en una bolsa y macerándolo hasta obtener la textura de pan molido.

Preparación de las tortas:

  • Batir con un tenedor el huevo en un recipiente hondo
  • Agregar el atún, la cebolla, el chile dulce y el apio picado
  • Agregar el pan molido, el comino, sal, pimienta y salsa Lizano
  • Mezclar en el recipiente
  • Colocar 2 cdas de la mezcla en la sartén (agregar poco aceite) para formar una torta y cocinar por ambos lados

Pastel de Atún

Tiempo de preparación: 50 minutos

Rinde 8-12 porciones

Ideal para almuerzos o cenas

Ingredientes:

● Rodajas de Pan Melcochón cero

● Rodajas de Tomate (0.5 cm)

● 1 taza de Atún en agua

● ¼ taza de mayonesa de Oliva

● ¼ de taza de yogurt natural

● 2 cucharaditas de mostaza

● ½ taza de cebolla picada

● ¼ taza de chile dulce verde picado

● Sal

● Pimienta negra

● Queso Mozarella bajo en grasa

Preparación:

  • En un pírex grande engrasado con aceite colocá las rodajas de Pan Melcochón cero
  • Sobre el pan poner las rodajas de tomate
  • En un recipiente aparte mezclar el atún, mayonesa, yogurt, mostaza, cebolla, chile dulce.
  • Agregá sal, pimienta y mezclar bien.
  • Colocá la mezcla del atún sobre las tajadas de tomate
  • Cubrí con el queso mozzarella
  • Hornear por 30 minutos a 180 °C

Tortas de vegetales con pan molido

Tiempo de preparación: 10 min

Rinde 4 porciones (1 porción consiste en 3-4 tortas, dependiendo del tamaño de las tortas)

Ideal para almuerzos o cenas

Ingredientes:

● 8 cdas de pan molido Francés Bajo en Grasa Musmanni

● 4 huevos

● 1/2 tz de queso rallado tipo Turrialba

● 2 ½ tz de espinaca picada

● Orégano

● Comino molido

● Sal y pimienta

● Aceite

Preparación del pan molido:

  • Cortar 8 dedos de Pan Francés Bajo en Grasa Musmanni
  1. Opción 1: podes usar el pan Frances que ya está endurecido
  2. Opción 2: tostar el pan en el hornito
  • Colocar el pan endurecido o tostado en trozos en un procesador de alimentos
  • Procesar el pan hasta obtener la textura de pan molido

Preparación de las tortas:

  • Batir con un tenedor los huevos en un recipiente hondo
  • Incorporar el queso rallado y la espinaca
  • Agregar el pan molido, el orégano, el comino molido, sal y pimienta
  • Mezclar todo hasta que quede bien incorporado
  • Calentar un sartén con poco aceite
  • Colocar en el sartén 2 cdas de la mezcla para formar una torta y cocinar por ambos lados

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