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Varios productos que no pueden faltar en la mesa de los ticos amanecieron más caros, ¡y tamaño poco!

Productos como la zanahoria, el repollo y la posta de cerdo son los más afectados

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Prepare su billetera porque esta semana una gran mayoría de productos que los ticos consumimos casi que todos los días amanecieron más caros, y tamaño poco, esto según las listas de precios del Consejo Nacional de Producción (CNP), que comparan los precios entre diferentes semanas.

28/01/2024. Feria de el agricultor. Zapote, San José. Fotografía: Lilly Arce
Los precios de la mayoría de productos esenciales para el tico aumentaron de manera importante sus precios. Fotografía: Lilly Arce

Si hablamos de carnes, el único que está más barato es el kilo de bistec de res especial, que bajó a 6.476 colones. De ahí en adelante, todas las carnes subieron de precio.

La carne molida premium de res subió a 5.557 colones, mientras que la chuleta económica de cerdo, la costilla de cerdo y la posta de cerdo subieron a 3.463 colones, 4.479 colones y 3.555 colones, respectivamente.

En cuanto al pollo, la pechuga de pollo entera y el pollo entero limpio también subieron de precio. El kilo de pechuga queda en 3.033 colones y el pollo entero en 2.441 colones.

Lo mismo sucede con los vegetales y frutas, que todos, menos el banano, subieron de precio.

Por ejemplo, en la feria, ahora el kilo de aguacate Hass importado le va a salir en 3.883 colones, mientras que el Hass nacional queda en 2.325 colones.

El chile dulce es el producto que más subió de precio --aumentó un 37% de una semana a otra--, quedando en 597 colones la unidad, seguido del repollo verde que queda en 525 colones el kilo (aumento del 17.5%), el kilo de zanahoria que cuesta 628 colones (aumento del 16.2%) y el kilo de tomate en 1.909 colones (aumento del 10.9%).

Otros productos que subieron de precio son la lechuga americana, la papa, la piña, el plátano y los huevos.

Sergio Salazar

Sergio Salazar

Periodista de Nacionales. Bachiller en Periodismo y Licenciado en Producción Audiovisual por la Universidad San Judas Tadeo.

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