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UNA alerta no comer estos productos crudos porque podría ser muy peligroso para su salud

Desde la Universidad Nacional lanzan la advertencia para toda la población

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No les vamos a negar que comer mariscos es realmente sabroso, sin embargo, desde la Universidad Nacional (UNA), nos advierten que ese delicioso platillo le puede salir muy caro a nuestra salud.

Nos explican en la UNA que hay una enfermedad llamada paragonimiasis que se nos podría pegar a los humanos si comemos cangrejos y otros crustáceos de río sin cocinar.

15/02/2024     Heredia. Cevichería El Timón del Fortín es un local esquinero en el centro de esta provincia, muy visitado por los amantes del ceviche y las caldosas, pero que además se topan con la particularidad de que las pueden acompañar con frutas, y disfrutarlas en un ambiente muy costero pero en plena ciudad. Foto: Rafael Pacheco Granados
Un ceviche es de los platillos más sabrosos que existen. (Rafael Pacheco Granados)

María José Zúñiga, investigadora del Laboratorio de Zoonosis y Entomología de la Escuela de Medicina Veterinaria (EMV) y Laboratorio de Biotecnología de Plantas de la Escuela de Ciencias Biológicas (ECB) de la UNA, advierte que la paragonimiasis puede provocar hasta la muerte, por eso realiza un estudio profundo para poder identificar con mayor exactitud esta enfermedad.

Aclara la científica que esta enfermedad la produce un parásito que infecta tanto a humanos como a gatos, perros y otros animales que consumen cangrejos y crustáceos de agua dulce crudos o mal cocinados.

La enfermedad puede producir diarrea, dolor de panza, fiebre, todos, rasquiña, fallas pulmonares, crecimiento anormal del bazo y el hígado. Si se agrava la enfermedad bien puede dañar los pulmones y otros órganos. Es una enfermedad que lentamente va produciendo tos crónica, dolor en el pecho, toser sangre y llega a enfermar tanto que sus síntomas se confunden con la tuberculosis por eso puede provocar hasta la muerte. Advierten desde la UNA.

Matrimonio de Puntarenas se tiró al agua para convertirse en los reyes del ceviche.
Matrimonio de Puntarenas se tiró al agua para convertirse en los reyes del ceviche. (Cortesía)

Si usted come cangrejos y crustáceos de río, también puede que la enfermedad le afecte el cerebro, provocándole convulsiones, problemas fuertes de la vista y hasta lesionarle significativamente los músculos del cuerpo.

Por dicha la científica de la UNA está sudando la gota gorda y bien duro para poder encontrar este parásito en el cuerpo humano y así poderlo eliminar del todo.

Nos explican en la UNA que hay una enfermedad llamada paragonimiasis que se nos podría pegar a los humanos si comemos cangrejos y otros crustáceos de río sin cocinar. En la foto, María José Zúñiga, investigadora del Laboratorio de Zoonosis y Entomología de la Escuela de Medicina Veterinaria (EMV) y Laboratorio de Biotecnología de Plantas de la Escuela de Ciencias Biológicas (ECB) de la UNA
Nos explican en la UNA que hay una enfermedad llamada paragonimiasis que se nos podría pegar a los humanos si comemos cangrejos y otros crustáceos de río sin cocinar. En la foto, María José Zúñiga, investigadora del Laboratorio de Zoonosis y Entomología de la Escuela de Medicina Veterinaria (EMV) y Laboratorio de Biotecnología de Plantas de la Escuela de Ciencias Biológicas (ECB) de la UNA. (Cortesía/Cortesía UNA)
Nos explican en la UNA que hay una enfermedad llamada paragonimiasis que se nos podría pegar a los humanos si comemos cangrejos y otros crustáceos de río sin cocinar.
Nos explican en la UNA que hay una enfermedad llamada paragonimiasis que se nos podría pegar a los humanos si comemos cangrejos y otros crustáceos de río sin cocinar. (Cortesía/Cortesía UNA)
Eduardo Vega

Eduardo Vega

Periodista desde 1994. Bachiller en Análisis de Sistemas de la Universidad Federada y egresado del posgrado en Comunicación de la UCR. Periodista del Año de La Teja en el 2017. Cubrió la Copa del Mundo Sub-20 de la FIFA en el 2001 en Argentina; la Copa del Mundo Mayor de la FIFA del 2010 en Sudáfrica; Copa de Oro en el 2007.

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