Los ticos siempre tratan de ponerle buena cara a las crisis y ahorita con los precios del tomate que están por las nubes no es la excepción.
Las redes sociales están inundadas de comentarios, quejas y también memes sobre cómo ha subido el precio en las últimas semanas. La gente no se explica cómo es que en cuestión de dos meses el kilo de esta fruta pasó de ¢1.200 a ¢4.000. Tras de eso, en la mayoría de supermercados y súper se encuentran verdes o muy pequeños.
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Y es que el tomate es uno de los principales productos que consumen los costarricenses, se usa para la ensalada, para los gallitos con el pico de gallo, para hacer huevo con tomate, para la salsa de las carnes, los macarrones, para hacer sopa o crema, para ponerle a las hamburguesas y los sándwiches, entre otras cosas.
Sin embargo, debido a los altos precios del producto desde hace varias semanas, en muchas casas han tenido que limitar el uso de esta fruta, o incluso dejar de comprarlo.
Muchos creyeron que el precio se había disparado por el fin de año, ya que en las fiestas y cenas familiares se usa mucho tomate, pero en realidad no era por eso.
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Gerardo Tencio es agricultor de El Guarco de Cartago y presidente de la Junta Nacional de las Ferias del Agricultor. Él explicó que los precios elevados del tomate y otros productos como la papa, se deben a que en el país no había dejado de llover hasta la semana pasada y eso causó que se perdieran muchos cultivos.
Hay escasez de productos y eso eleva sus precios. El producto dice que ahora que mejoró el clima esperan que mejore el tema de los cultivos, pero es realista y sabe que la situación no se resolverá de un día para otro, así que es probable que los precios continúen altos por varios meses o incluso pueden subir aún más.