Un análisis en varios supermercados identificó la bacteria Listeria monocytogenes en ciertos lotes de quesos frescos de varias marcas nacionales.
Así lo informó el Ministerio de Salud, por lo que le pide a la población estar alerta.
“La contaminación de los productos se identificó a través de un muestreo realizado en supermercados del país, como parte del control de alimentos que se lleva a cabo por el Ministerio de Salud, con el fin de verificar el cumplimiento del Reglamento Técnico Centroamericano de Criterios Microbiológicos para la Inocuidad de los Alimentos vigente.
La Listeria puede causar fiebre y diarrea.
“Cabe señalar que ya se está trabajando en el retiro del mercado de los lotes contaminados en coordinación con los puntos de muestreo, y con Senasa a nivel de las empresas fabricantes”, indicaron mediante un comunicado.
Los quesos contaminados son los que tienen los siguientes lotes:
-Lote 0103223091 del queso fresco semiduro rallado, marca Tiqueso, registro sanitario A4606-11.
-Lote: 1031 del queso semiduro rallado, marca Quesos del Norte Las Cuatro A, A-CR21-03200
-Lote 293 del queso semiduro, marca Las Delicias de mi Tierra, sin registro sanitario.
-Lote 0311:22 del queso no madurado semiduro mozzarella, marca Italconam, registro sanitario A-CR-1400759.
-Lote: 311 del queso tipo Turrialba deslactosado light, marca Lite House, registro sanitario ACR-17-09885.
De acuerdo con los resultados de análisis microbiológicos del Centro Nacional de Referencia en Inocuidad Microbiológica de Alimentos del Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud (CRIMA-INCIENSA), los lotes de los productos antes mencionados, de las marcas Tiqueso, Quesos del Norte las Cuatro, Las Delicias de mi Tierra y Lite House presentaron aislamientos positivos por la bacteria.