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Se repartieron más de 3.500 gallos del picadillo de chicasquil más grande de la historia

3.500 gallos del picadillo de chicasquil más grande de la historia disfrutaron los escazuceños en el día de su santo patrono, San Antonio.

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Se repartieron más de 3.500 gallos del picadillo de chicasquil más grande de la historia en el parque de Escazú, como parte de las actividades de las fietas patronales 2024.

Se repartieron más de 3.500 gallos del picadillo de chicasquil más grande de la historia en el parque de Escazú como parte de las actividades de las fietas patronales 2024.
Se repartieron más de 3.500 gallos del picadillo de chicasquil más grande de la historia. (Cortesía)

A partir de las 12:30 de la tarde de este domingo 29 de setiembre, la gente que hacía fila se alegró porque arrancó, oficialmente, la repartición de los gallos de chicasquil. Por supuesto, nada comenzó sin la bendición del sacerdote de la parroquia de San Miguel Arcángel de Escazú.

Se repartieron más de 3.500 gallos del picadillo de chicasquil más grande de la historia en el parque de Escazú como parte de las actividades de las fietas patronales 2024.
Más de 11 años lleva la tradición escazuceña del picadillo de chicasquil. (Cortesía)

Las fiestas patronales escazuceñas arrancaron desde el pasado 16 de setiembre y terminan este lunes 30 de setiembre con un tremendo juego de pólvora por la noche.

Se repartieron más de 3.500 gallos del picadillo de chicasquil más grande de la historia en el parque de Escazú como parte de las actividades de las fietas patronales 2024.
El picadillo alcanzó para más de 3.500 personas y el otro año podría llegar a alcanzar para 4.000. (Cortesía)

Para este domingo 29 de setiembre hubo misa de 10 de la mañana, desfile de las bandas de varios centros educativos de la comunidad, una tropa de soldados romanos, y hasta un centurión, quienes esperaron la salida de la parroquia de la imagen de san Miguel Arcángel para un pequeño recorrido por las calles cercanas a la iglesia.

Jozabat Vargas explica cómo se hizo el picadillo de chicasquil más grande de la histora

José Daniel Vargas, vocero de la Municipalidad de Escazú, nos comentó: “Siempre en esta época celebramos, junto con la parroquia, las fiestas patronales. Este año ha sido muy alegre y lleno de gente, estamos muy felices.

“De un tiempo para acá las fiestas patronales se celebran en el parque, porque se remodeló y quedó muy bonito. Este propio domingo, que es el día de san Miguel, realizamos el tradicional picadillo de chicasquil más grande de la historia, porque si bien llevamos más de 10 años disfrutando de esta linda tradición, cada año se hace más grande para que alcancen más gallos. Hablamos de más de 3.500 gallos este 2024″.

Se repartieron más de 3.500 gallos del picadillo de chicasquil más grande de la historia en el parque de Escazú como parte de las actividades de las fietas patronales 2024.
Desde antes de las 12:30 de la tarde ya la gente estaba haciendo fila para probar el picadillo de chicasquil. (Cortesía)

Jozabad Vargas, propietario del “Catering Service del Hemisferio”, quien preparó este año y el pasado el picadillo nos explicó que toda la elaboración arrancó hace 12 días.

“El chicasquil viene de Guanacaste y parte del Valle Central. Cada año se hace un poquito más porque siempre se nos acaba y hay gente a la que no se le dio.

Se repartieron más de 3.500 gallos del picadillo de chicasquil más grande de la historia

“Estamos muy alegres de poder servirle a la comunidad porque ya la preparación final, que se hace con mucho amor todo, es de 36 horas, por eso nos alegra que la gente lo disfrute”, asegura don Jozabad, quien confirma que el picadillo lleva papa, cecina (carne), manteca de cerdo, achiote y especie.

Tremenda fila se hizo en Escazú para probar el picadillo de chicasquil más grande de la historia

Más de 16 personas trabajaron para pegarse la gran cocinada del picadillo que, una vez más, fue el protagonista de las celebraciones patronales del 29 de setiembre en suelo escazuceño.

Eduardo Vega

Eduardo Vega

Periodista desde 1994. Bachiller en Análisis de Sistemas de la Universidad Federada y egresado del posgrado en Comunicación de la UCR. Periodista del Año de La Teja en el 2017. Cubrió la Copa del Mundo Sub-20 de la FIFA en el 2001 en Argentina; la Copa del Mundo Mayor de la FIFA del 2010 en Sudáfrica; Copa de Oro en el 2007.

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