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Se puede tomar hasta 15 cervezas por semana sin riesgos para el corazón

Cardióloga dice que es una práctica saludable tomar tres cervezas diarias como máximo, en el caso de los hombres, y dos en el caso de las mujeres y no hacerlo dos días a la semana

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Si usted sufrió un relojazo y le gusta echarse un traguito o una birrita puede seguirlo haciendo sin riesgos para el corazón.

Así lo dijo la cardióloga Gabriela Castillo, presidenta de la Asociación  Costarricense de Cardiología, quien añadió que los hombres pueden tomarse tres birritas y las mujeres dos hasta cinco veces a la semana. 

Pero para que su corazón no sufra debe distanciar las tomadas. Es decir, no puede echarse las quince birras de un solo porque eso es un fuerte golpe al corazón, al hígado y al cerebro. 

Un cevichito es un excelente acompañante para tomarse una birrita. Foto de: Diana Méndez. (Diana Mendez.)

Esa frecuencia genera  mayor beneficio entre  hombres y mujeres adultas con riesgo cardiovascular.

Según Castillo, esa cantidad de licor no es dañina y asegura que los estudios respaldan eso. 

"Se identficaron tres grupos de tomadores. El de  bebedores de fin de semana, quienes toman regularmente y los que no beben nunca y los que presentan menos riesgo son los segundos, los que toman de forma moderada", dijo la cardióloga.

Es importante mantener el límite porque el cuarto trago en los hombres o el tercero en las mujeres ya aumenta el riesgo. "Este patrón (no tomar en exceso) es muy común en países mediterráneos y se asoció en un principio con los alimentos que usan en esa zona (aceite de oliva, pescado). Sin embargo, los estudios demostraron que  aquellos que se tomaron dos shots de whisky dos veces a la semana tuvieron el mismo beneficio. Por lo tanto, no son los alimentos, es la cantidad", explicó Castillo. 

Dijo la doctora que hay situaciones  que se deben tomar en cuenta pues siempre se pide tomar y acompañar con alimentos, pero ¿qué alimentos?

En Tiquicia son famosos los chifrijos, costillas, chicharrones o frijolitos blancos con pellejo de chancho, entre otros, como bocas, pero no son lo más recomendable. "Si va a comer y quiere poner una proteína, entonces que sea un pollito a la plancha, una carne menos grasosa que el chicharrón. Y tampoco es bueno decir que  solo como  ensalada porque facilita la absorción del alcohol", dijo.

Castillo promueve el consumo moderado del licor en el marco del mes del corazón, cuyo día se celebrará el 29 de septiembre, en el parque Juan Santamaría, en Alajuela. 

Franklin Arroyo

Franklin Arroyo

Periodista egresado de la Universidad Federada. Integra el equipo de Nuestro Tema de La Teja. Trabajó en el Periódico Al Día, corresponsal del diaro Marca para Centroamérica y editor de la revista TYT del Grupo Eka.

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