Nacional

Se necesitan con urgencia 300 cogedores de café en Turrialba

Cafetalera Aquiares requiere manos para recolectar su cosechar

EscucharEscuchar

La Hacienda Aquiares de Turrialba está urgida de unas 300 personas que lleguen a coger café a su finca. Si usted está interesado en ir solo o con su familia.

Hay bretecito seguro y es de lunes a domingo, se paga a 1.300 colones la cajuela, dan facilidad de transporte y la cafetalera cumple con todos los protocolos higiénicos aprobados por el ministerio de Salud, lo que significa que le dan las facilidades para que usted coja café junto a su burbuja.

La Hacienda Aquiares en Turrialba tiene 170 años de funcionar y a partir de agosto necesitará más de 1.200 cogedores de café.
La Hacienda Aquiares en Turrialba tiene 170 años de funcionar y esta necesitando 300 cogedores de café. Archivo. (Andres Garcia Lachner)

Solo se aceptan personas mayores de 15 años. Si es un extranjero debe estar legalmente en el país y cumplir con todos los protocolos para prevenir el covid-19.

La gente de Aquiares tampoco pone peros para que un adulto vaya a coger café. Si es un adulto mayor y está pochotón, puede ir sin problemas a recolectar los granos.

¿Cómo será la cogida de café en tiempos de coronavirus? “Usaremos todos los protocolos de higiene del Ministerio de Salud. Los cogedores tendrán que usar mascarilla. A un cogedor se le asignará una calle (son como cien metros de matas de café a ambos lados) y el siguiente cogedor estará a cinco calles de distancia. Se cuidarán las burbujas sociales, así que varios miembros de una familia se mantendrán juntos y distanciados de los otros cogedores”, explica don Wilman Solano, administrador de Hacienda Aquiares.

La época de recolección de café en Turrialba va de la mano con la de Coto Brus y Pérez Zeledón y se le llama de maduración temprana; ya que la época mediana y tardía se da en el Valle Central, Occidente y zona norte, lugares en los que inicia en octubre. Usted también puede llamar al 8301-6161 o a la central de Hacienda Aquiares al 2556-0011.

Eduardo Vega

Eduardo Vega

Periodista desde 1994. Bachiller en Análisis de Sistemas de la Universidad Federada y egresado del posgrado en Comunicación de la UCR. Periodista del Año de La Teja en el 2017. Cubrió la Copa del Mundo Sub-20 de la FIFA en el 2001 en Argentina; la Copa del Mundo Mayor de la FIFA del 2010 en Sudáfrica; Copa de Oro en el 2007.

En beneficio de la transparencia y para evitar distorsiones del debate público por medios informáticos o aprovechando el anonimato, la sección de comentarios está reservada para nuestros suscriptores para comentar sobre el contenido de los artículos, no sobre los autores. El nombre completo y número de cédula del suscriptor aparecerá automáticamente con el comentario.