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Sacar atunes de la canasta básica podría empeorar la salud de los ticos

Colegio de Profesionales en Nutrición pide a Hacienda reconsiderar exclusión de algunos productos

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Cualquier receta que usted prepare con atún, si no usa la presentación en aceite, podría salirle ¢130 más cara en promedio. Foto: Archivo

La nueva canasta básica vendría llena de sorpresas, o, mejor dicho, casi vacía por algunos productos que cantan viajera.

El Ministerio de Hacienda publicó cómo sería y una de las principales bajas serán los atunes ya que solo sobrevivirán los que vienen en aceite sencillo.

Así que si usted es de los que le gustaba prepararse un dip con atún con maíz dulce, o con chile jalapeño, si prospera la intención de Hacienda este gustico le saldrá más caro a partir del 4 de marzo.

Pero más allá de eso, tanto la nutricionista Ligia Chaves como la presidenta del Colegio de Profesionales en Nutrición, Norma Meza, advierten que esta decisión se está haciendo sin consultar los efectos que esta exclusión podría tener en la salud de los costarricenses.

“Me parece que debe incorporarse el criterio técnico en materia de salud, porque es una decisión país. El tema económico debe ser analizado integralmente porque a largo plazo, este podría repercutir en la salud de las personas”, explicó Ligia Chaves, nutricionista.

-¿Por qué el Colegio no está de acuerdo con la exclusión de las variedades de atún y otros productos de la canasta básica?

-Siete de cada diez adultos mayores de cuarenta y cinco años y tres de cada diez niños presentan problemas de sobrepeso y obesidad, por lo que sacar variedades más saludables de atún de la canasta básica va a contribuir al aumento de estos problemas en el futuro, porque si es más caro la gente no lo va a comprar. Si se quiere cuidar la salud debe consumirlo en agua.

-¿Cuál es el aporte nutricional de este alimento?

-El atún es un pescado con un alto contenido de aminoácidos de alta calidad. Aporta Omega tres, proteína, vitaminas del grupo B.

-¿Cuál es la diferencia entre la presentación en agua y la que viene en aceite?

-El que viene en aceite va a aportar más calorías a la dieta, mientras que en agua queda solo el aporte saludable de Omega tres, vitaminas y proteína.

-¿Realmente la presentación con vegetales u otros elementos tiene un aporte nutritivo adicional?

-Sí, lo ideal es consumir los vegetales frescos, pero si no tiene acceso a ellos por falta de recursos o por las carreras del día, consumirlos aunque sea en las pocas cantidades que trae la lata le está ayudando en algo a su alimentación. Debemos recordar que las principales causas de muerte en el país son por problemas cardiovasculares y cáncer y las frutas y verduras podrían ayudar a disminuir estos factores de riesgo, por eso consideramos que ninguno de ellos debe quedar fuera de la canasta básica como se está proponiendo.

-¿Qué le piden ustedes al Ministerio de Hacienda?

-Que no se excluya el atún del todo porque es una fuente relativamente barata de Omega tres, ni tampoco gravar las frutas, vegetales y el pan integral.

-¿Se podría modificar la lista publicada en la página de Hacienda?

-Sí, el Ministerio de Hacienda y el de Economía analizarán cada una de las observaciones que se hayan hecho y una vez definida la pertinencia de ellas se podría estar incorporando o eliminando algunos productos de la canasta básica. Esto no tomará más de dos semanas, debe estar publicado el reglamento a más tardar el cuatro de marzo.

-¿En qué se basaron para excluir algunos productos de esta lista?

-En la Encuesta de Hogares elaborada por el INEC, porque la norma establece que el perfil de consumo que se incluye en ella debe ser el segmento de la población con ingresos más bajos, explicó Nogui Acosta, viceministro de Hacienda.

¿Cuánto subiría?

PresentaciónPrecio actualNuevo precio
Atún con vegetales lata regular¢1.000¢1.130
atún en trocitos en aceite lata regular¢1.000¢1.130
Atún trocitos en agua¢1.200¢1.356
Trocitos o vegetales presentación familiar¢1.500¢1.695
Trozos en agua presentación familiar¢1.700¢1.921
Karen Fernández

Karen Fernández

Periodista con una licenciatura en Producción de Medios. Forma parte del equipo de Nuestro Tema y tengo experiencia en la cobertura de noticias de espectáculos, religiosos, salud, deportes y nacionales. Trabajo en Grupo Nacion desde el 2011.

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