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Nicaragüense que vende tamales y nacatamales explicó las curiosas diferencias que tienen

Una nicaragüense que vente tamales y nacatamales nos contó las diferencias que tienen estos platillos

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Luisa Urbina es una nicaraguense que tiene 30 años de vivir en Costa Rica y es una gran cocinera.

Es experta en hacer distintos platillos típicos, entre ellos, los nacatamales y los tamales ticos, así que le preguntamos cosas curiosas y secretos sobre estos dos platillos.

Luisa Antonia Urbina es una mujer nicaragüense bien valiente y pulseadora.
Luisa Urbina es una nicaragüense experta en hacer tamales y nacatamales. (Cortesía)

En Costa Rica los tamales se comen más que todo en diciembre, así que cuando uno oye la palabra tamal, automáticamente, piensa en la Navidad, pero con los nacatamales no es así, los nicaragüenses los comen todo el año, algunos dicen que es un platillo que acostumbran hacer sobre todo para los fines de semana y, perfectamente, sirve como un buen almuerzo en familia.

Luisa dice que la principal diferencia entre los nacatamales y los tamales es que el platillo nicaragüense es más grande y tiene más carne que el tico. Cuando se hacen nacatamales se trabajan de uno en uno, mientras que los tamales ticos, como son más pequeños, se empacan en piñas.

Además, entre las curiosidades que contó Luisa, están algunos de los ingredientes que lleva cada platillo típico, porque aunque unos que otros los comparten, otros son específicos del tamal o del nacatamal.

Tamales y nacatamales
Al nacatamal no le puede faltar la hierva buena. (Cortesía)

“El nacatamal lleva su rodajita de cebolla, chile dulce y algo muy característico que es la hierbabuena, eso no lo lleva el tamal tico; además, la carne es achiotada. El tamal tico lleva zanahoria, algo que no lleva el nacatamal; la carne del platillo tico no es achiotada.

“Otra de las características que los diferencia es que la masa del nacatamal tiene más sabor, porque es mucho más condimentada que la de los tamales ticos, eso también hace que sea más amarilla”, contó la mujer.

Luisa se gana la vida vendiendo comida y en esta época estos dos platillos son los que más se venden. Ella cuenta que esta Navidad esperaba vender más tamales que nacatamales, pero resulta que se llevó una gran sorpresa, porque el asunto ha estado muy parejo; es decir, a los ticos también les encantan los nacatamales.

Tamales y nacatamales
El tamal tico es más pequeño que el nacatamal. (Cortesía)

“Estoy vendiendo en promedio 200 piñas de tamales ticos por semana y 200 nacatamales que son más grandes, entonces se venden uno por uno, no en piña. Cómo hay tanta demanda hago tamales y nacatamales todos los días.

“Los ticos ahora piden mucho el nacatamal, les han tomado el gusto y muchos ya no preguntan por los tamales, sino de una vez encargan nacatamales”, manifestó.

A la nicaragüense le encanta chinear a sus clientes, así que cuando le piden tamales especiales, ella los complace.

“Me llaman para encargarme tamales, pero me preguntan si les puedo poner pasas, aceitunas, alcaparras, entre otras cosas.

“También algunas personas me piden que los haga de pollo en lugar de carne de cerdo o de frijol, yo los hago según el gusto del cliente”, explicó.

Tamales y nacatamales
Los nacatamales se venden en unidades, los tamales en piñas. (Cortesía)

Luisa vende la piña de tamales en 1.300 colones y cada nacatamal en 1.500 colones.

Ella está disfrutando de ver crecer su negocito: Amor Casero, un proyecto con el que siempre soñó, pero no se había atrevido a iniciar.

Cuando llegó a Costa Rica empezó de inmediato a trabajar en Spoon, ahí estuvo 30 años y ganó mucha experiencia en todo lo que tiene que ver con alimentos, pero la despidieron. En lugar de lamentarse la valiente aprovechó el momento para echarle ganas y empezar su pequeña empresa.

Luisa prepara sus platillos en la cocina de su casa, en Desamparados, y los envía a sus clientes por distintas plataformas; a veces, hasta ella misma los va a dejar en una bicimoto que tiene, pero sueña con más y espera pronto poder abrir su propio local de comidas.

Luisa Antonia Urbina es una mujer nicaragüense bien valiente y pulseadora.
Ella dice que la masa de los nacatamales es más amarilla y tiene más sabor. (Cortesía)

“Mi idea es llegar a tener mi propio local, porque veo que cada día voy creciendo más y más; quiero empezar con una sodita y, quizá después, poner ya un restaurante”, expresó.

“Hay que luchar, la platica está en la calle. La comida es algo que siempre se necesita, todos buscan cosas de comer, por eso yo me incliné por un negocio de comidas y no me arrepiento. Hasta el momento, siento que voy bien, sigo fuerte hacia adelante y espero en Dios tener éxito”, agregó la pulseadora.

Si usted quiere ver las delicias que prepara Luisa puede ingresar a su página de Facebook Amor Casero o el TikTok amorcasero3. Para encargos puede contactarla al WhastApp 7053-8682.

Rocío Sandí

Rocío Sandí

Licenciada en Comunicación de Mercadeo de la Universidad Americana; Periodista de la Universidad Internacional de las Américas, con experiencia en Sucesos, Judiciales y Nacionales. Antes trabajó en La Nación y ADN Radio.

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