Al Ministerio de Salud se le paró la peluca cuando, después de un estudio, se comprobó que los ticos, en promedio, consumimos más del doble de sal por día que el recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Salud explicó que al revisar los datos de varios proyectos de investigación entre el 2020 y el 2022, realizados por el Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud (Inciensa), de la mano con el propio Ministerio de Salud, se confirmó que los adultos ticos consumen en promedio once gramos de sal al día, cantidad que supera en más del doble, lo recomendado por la OMS, que son cinco gramos por día.
“En el caso de los niños, sugiere un consumo por debajo de lo recomendado en personas adultas, de modo que sea proporcional a las necesidades energéticas.
“En un 65%, la principal fuente de sodio es la sal común agregada a los alimentos durante su preparación y en el momento de consumirlos y un 27,6% son los productos industrializados”, explica Salud.
LEA MÁS: ¡Llegaron los aguaceros! ¿Cuál consejo da el MOPT para evitar accidentes cuando llueve?
“De igual manera, uno de los estudios realizados por el Inciensa con 57 personas propietarias, administradoras, cocineros y cocineras de 40 restaurantes, sodas y cafeterías ubicados en San José y Cartago, se identificó que 47% desconocía que la sal común es la principal fuente de sodio en la alimentación costarricense.
“Asimismo, se evidenció que más del 80% usaba ingredientes con alto contenido de sodio, como salsas de todo tipo y que 70% utilizaba condimentos y cubitos, aderezos y chileros, entre otros”, aseguran los estudios.
Para este año el lema de la Semana Mundial de Sensibilización sobre la Sal-Sodio es “Disminuí la sal y el sodio de las comidas por el bien de tu corazón”.
LEA MÁS: Tico se apuntó como soldado en guerra de Ucrania: “Pensé, ‘qué diablos estoy haciendo aquí’”
Este lema hace referencia a la sal común y también al sodio, como componente de la sal y de los aditivos alimentarios en los productos preenvasados.