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Mitos blanqueados

La leche tiene un montón de beneficios y es bien sabrosa

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Este jueves se celebró el Día Mundial de la Leche. ARCHIVO. (Grupo Nación)

Alrededor de la leche de vaca hay muchos inventos medio raros y hay muchas personas que le hacen la cruz, por eso este jueves, en medio de la celebración del Día Mundial de la Leche, tratamos de aclarar algunos de los cuentos de camino más cacareados sobre el líquido blanco.

Como por ejemplo, que hay que darle la espalda porque engorda o que produce cálculos renales.

Patricia Vial, gerente de nutrición, salud y bienestar de Nestlé Centroamérica, habló de lo que se conoce como la mejor fuente de calcio, un mineral esencial para fortalecer los huesos y los dientes, y que tiene proteínas de muy buena calidad, vitaminas y minerales.

–¿La leche engorda?

–Un vaso de leche entera aporta, aproximadamente, 170 calorías provenientes de nutrientes esenciales para la salud. A pesar de que la leche contiene grasas y carbohidratos, es considerada un alimento de pocas calorías debido a su elevado contenido de agua, la cual es parte de su composición natural. Son alimentos de baja densidad energética los que aportan pocas calorías en relación con su peso o volumen.

–¿El organismo de las personas no es apto para digerir la leche de vaca?

La leche sí puede ser digerida por el sistema digestivo de los seres humanos. Los humanos somos considerados omnívoros debido a que nuestro sistema digestivo es capaz de digerir alimentos de origen vegetal y animal. El sistema digestivo produce lactasa, una enzima cuya función específica es digerir la lactosa de la leche. Hay personas que producen esta enzima en menor cantidad, generando el padecimiento conocido como intolerancia a la lactosa. En estos casos, se recomienda consumir leche deslactosada.

¿Tomar leche produce cálculos renales?

Consumir leche no está relacionado con la formación de piedras en los riñones. Es más, algunos estudios han evidenciado que el consumo de leche podría estar relacionado con una menor incidencia en el desarrollo de cálculos renales.

¿La leche recién ordeñada es más nutritiva que la leche que se vende en los supermercados?

Las propiedades nutricionales de ambas leches son casi iguales. Ahora bien, como regla general, las leches que encontramos a la venta en los distintos comercios están también enriquecidas con vitaminas y minerales. Cabe destacar que los productos lácteos que se producen a nivel industrial, son sometidos a procesos de pasteurización que destruyen los gérmenes que pueda haber en la leche cruda, evitando así, posibles enfermedades infecciosas, como la brucelosis.

¿Solamente los niños deben tomar leche?

La leche es el principal alimento fuente de calcio y, además, contiene todas las vitaminas y proteínas necesarias para facilitar la absorción de este mineral. Por este motivo es importante tener una dieta rica en calcio desde la infancia hasta una etapa temprana de la adultez, pues en este período, los huesos están aumentando su densidad. El consumo de leche y productos lácteos contribuye a mantener los huesos fuertes y estar menos propensos a padecer osteoporosis.

¿Si tengo el colesterol elevado no puedo tomar leche?

La Asociación Americana del Corazón indica que las grasas saturadas y las grasas trans son las principales responsables de elevar el colesterol. En estos casos se recomienda el consumo de leche descremada en lugar de leche entera. Dos vasos de leche descremada no aportan grasas saturadas y solo contienen 10mg de colesterol, cuando el límite de consumo diario se ubica entre los 200 y 300mg. Por lo tanto, las personas que tienen niveles de colesterol elevados en la sangre, no tienen que eliminar los lácteos de su dieta.

Eduardo Vega

Eduardo Vega

Periodista desde 1994. Bachiller en Análisis de Sistemas de la Universidad Federada y egresado del posgrado en Comunicación de la UCR. Periodista del Año de La Teja en el 2017. Cubrió la Copa del Mundo Sub-20 de la FIFA en el 2001 en Argentina; la Copa del Mundo Mayor de la FIFA del 2010 en Sudáfrica; Copa de Oro en el 2007.

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