Nacional

Ministerio de Salud alerta sobre brote de hepatitis A en 11 distritos

El Ministerio de Salud confirmó 13 personas contagiadas de hepatitis A, ojo a dónde las encontraron

EscucharEscuchar

Las autoridades del Ministerio de Salud encendieron todas las alarmas porque descubrieron un brote de hepatitis A en 11 distritos de San José.

“Según los últimos datos de la Dirección de Vigilancia de la Salud, a la fecha se reporta un brote de casos de hepatitis A en el Centro Corporativo Internacional (CCI), ubicado en San José, contabilizando un total de 13 personas con este virus, de la cuales nueve han sido confirmadas por laboratorio y cuatro están pendientes del resultado”.

Según datos de la Dirección de Vigilancia de la Salud, a la semana epidemiológica cinco del 2023, se reportan 14 casos confirmados por laboratorio de hepatitis A en el país
Según datos de la Dirección de Vigilancia de la Salud, a la semana epidemiológica cinco del 2023, se reportan 14 casos confirmados por laboratorio de hepatitis A en el país (Cortesía)

“De los casos mencionados, ocho corresponden a hombres y cinco a mujeres con un rango de edad de 22 a 57 años”, explica Salud.

Los distritos con al menos un contagiado son: Concepción (Alajuelita); San Rafael Abajo (Desamparados); San Francisco, Hatillo, Mata Redonda, La Uruca (San José); San Juan (Santa Bárbara); Guadalupe (Goicoechea); La Trinidad (Moravia); San Pedro (Montes de Oca); Acosta (Palmichal). Todos los distritos con un caso reportado.

La hepatitis A es una enfermedad viral que se transmite de persona a persona por vía fecal-oral, y en algunos casos, como en niños menores de seis años, es usual que la infección curse sin síntomas o con síntomas muy leves. El periodo de incubación de esta enfermedad en promedio es de 14 a 28 días.

Los principales síntomas son coloración amarillenta de piel (ictericia), náuseas, vómitos, diarrea y dolor abdominal.

Salud hace un llamado a la población a aumentar las medidas higiénicas, principalmente:

  • Lavar las manos después de ir al servicio sanitario, antes de preparar alimentos, después de cambiar pañales y al entrar en contacto con heces, sangre y otros fluidos corporales de una persona infectada.
  • Lavar bien los alimentos antes de comerlos, evitar las carnes y pescados crudos o poco cocidos.
  • Si no cuenta con agua potable, clorar el agua con cuatro gotas por litro de agua o hervirla por 20 minutos.
  • No comprar alimentos en ventas ambulantes, ni de origen desconocido.
  • Comprar alimentos empacados que tengan el registro sanitario del Ministerio de Salud para no exponerse ni incrementar el riesgo de enfermar.
  • Consumir alimentos en lugares con permiso sanitario de funcionamiento, ofrece mayor seguridad que la persona responsable de manipular los alimentos tiene conocimiento de los riesgos a que se expone si no se realiza de forma correcta.
Eduardo Vega

Eduardo Vega

Periodista desde 1994. Bachiller en Análisis de Sistemas de la Universidad Federada y egresado del posgrado en Comunicación de la UCR. Periodista del Año de La Teja en el 2017. Cubrió la Copa del Mundo Sub-20 de la FIFA en el 2001 en Argentina; la Copa del Mundo Mayor de la FIFA del 2010 en Sudáfrica; Copa de Oro en el 2007.

En beneficio de la transparencia y para evitar distorsiones del debate público por medios informáticos o aprovechando el anonimato, la sección de comentarios está reservada para nuestros suscriptores para comentar sobre el contenido de los artículos, no sobre los autores. El nombre completo y número de cédula del suscriptor aparecerá automáticamente con el comentario.