Nacional

¿Le gusta la cocada? En Siquirres harán la más grande de la historia del país

El próximo viernes en el parque central siquirreño se continuarán las celebraciones de los 112 años del nacimiento del cantón caribeño

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El próximo viernes 6 de octubre será un día muy especial en el país porque en Siquirres van a preparar la cocada más grande de la historia.

En medio de las celebraciones de los 112 años de la fundación del cantón siquirreño es que se preparará tan sabroso platillo caribeño que tendrá toda la cuchara y el sabor limonense de principio a fin.

¿Quién preparará una cocada tan grande? Pues nada menos y nada más que doña Harlin Martínez Miller, una caribeña por los cuatro costados, quien comenzó a trabajar desde el pasado lunes en la preparación de los ingredientes para que no la cogiera el tren con la cocinada.

El próximo viernes 6 de octubre será un día muy especial en el país porque Siquirres van a preparar la cocada más grande de la historia.
La cocada más grande del país será en Siquirres el próximo viernes. (Cortesía)

La cocada más grande de la historia de Costa Rica va a superar los dos metros, eso sí, todavía no se sabe si al final se hará cuadrada o en la tradicional forma redonda de las cocadas que conocemos y que se venden en todas partes.

“Le cuento que para poder trabajar en una cocinada tan grande consideramos que lo mejor es hacer varias cocadas, por así decirlo, después vamos a pegar todas esas partes en una sola cocada bien grande. Estoy segura que será mayor a los dos metros”, nos confirmó doña Harlin.

La idea nació entre la comunidad para dejar una sabrosa y dulce huella este 2023 en las fiestas de los 112 años de la fundación de Siquirres. Nos aclara doña Harlin que el objetivo es que la celebración del cantonato suene local y nacionalmente por eso la iniciativa de la “cocadota”.

Será repartida

Hay otro objetivo, que la cocadota sirva para darle un pedacito a al menos 2.500 siquirreños o quienes quieran acercarse al parque central de Siquirres el próximo sábado a eso del mediodía.

“Se nos ocurrió la idea de la cocada para fortalecer en el país un platillo, una repostería, que representa a Siquirres. Será hecha muy a la caribeña, por eso tendrá el total sabor siquirreño, de eso no cabe duda”, asegura la cocinera.

Desde el pasado lunes se comenzó con los preparativos en la panadería La Castellana de Siquirres.

Una vez que le dijeron a doña Harlin lo grande que debe ser la cocada, se sentó con papel y lápiz a hacer la lista de ingredientes que necesita para cumplir la misión.

“Esto es grande, hablamos de 325 cocos que ya tenemos, además 20 kilos de leche condensada, 15 kilos de azúcar, 25 tapas de dulce, o sea unas 6 tamugas, además, clavos de olor, canela, nuez moscada, entre otros ingredientes que identifican la cultura caribeña”, reconoció la encargada de la gran cocada.

El próximo viernes 6 de octubre será un día muy especial en el país porque Siquirres van a preparar la cocada más grande de la historia.
Doña Harlin está fajada cocinando al cocadota siquirreña. (Cortesía)

Desde el pasado martes 3 de octubre comenzó doña Harlin con otras 4 personas el proceso de la cocinada. Esta parte se mantiene también este miércoles 4 de octubre para dedicar jueves y viernes al armado completo. A la hora de armar y en la cocina final sí se ocuparán unas 10 personas en total.

Fiestas patronales

No se han decidido si usarán mesas cuadradas o redondas, por eso todavía no hay definición de la forma final que tendrá.

“Desde la semana pasada comenzamos las fiestas patronales y todo saben que Siquirres es pura alegría en sus celebraciones. La idea es comenzar a mostrar la cocada gigante a partir de las 9 de la mañana en el parque central de Siquirres y al mediodía empezar a repartirla a todo el que se acerque. No queremos que quede un solo pedacito, lo ideal es que toda la comunidad la disfrute.

“Usaremos otro producto muy tradicional en nuestra cocina caribeña, la piña. La cocada tendrá una parte de piña para confirmar esos productos caribeños que tanto nos gustan y nos consolidan como cultura”, aseguró doña Harlin.

El Ministerio de Cultura dice doña sobre doña Harlin en la sección de patrimonio inmaterial (saberes y prácticas en comidas y bebidas tradicionales) que es una “experta en gastronomía caribeña.

“Crea platillos innovadores con los ingredientes tradicionales del Caribe, tales como el rompope de aguacate, fried cake con salchichón, empanadas de noni y otros. Ofrece servicio de comidas a domicilio (catering service) para empresas en instituciones”, expresó el ministerio de Cultura.

Esta no es la primera vez que ella cocinará un platote.

“Nos gusta en Siquirres hacer cosas alegres, diferentes, especiales. En el 2018, si la gente recuerda, hicimos un pan bon enorme y también fue para las celebraciones de la fundación del cantón.

“Cuando nos preguntan cuál es el ingrediente principal que tendrá la cocada o la comida caribeña, siempre he dicho que no hay ingredientes especiales, lo que hay en grandes cantidades es amor, alegría, felicidad. La comida caribeña va siempre lleva amor de verdad”, reconoce la experta.

El próximo viernes 6 de octubre será un día muy especial en el país porque Siquirres van a preparar la cocada más grande de la historia.
Estos días Siquirres está celebrando sus 112 años de fundación como cantón. (Cortesía)

Como la cocadota tendrá piña van a hacer una parte con verde para representar la bandera de Siquirres, otra parte tendrá la bandera de Costa Rica y la gran mayoría sí tendrá el color tradicional café.

Siquirres es el tercer cantón de la provincia de Limón y fue creado el 19 de septiembre de 1911. Es el epicentro de la provincia de Limón y sus tierras son bajas por lo cual su temperatura promedio ronda los 29°C.

Es un cantón principalmente agrícola y su actividad más importante es la producción de banano y piña. Tiene una extensión territorial de 860,19 kilómetros cuadrados y una población de 59.664 habitantes.

Eduardo Vega

Eduardo Vega

Periodista desde 1994. Bachiller en Análisis de Sistemas de la Universidad Federada y egresado del posgrado en Comunicación de la UCR. Periodista del Año de La Teja en el 2017. Cubrió la Copa del Mundo Sub-20 de la FIFA en el 2001 en Argentina; la Copa del Mundo Mayor de la FIFA del 2010 en Sudáfrica; Copa de Oro en el 2007.

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