La cebolla seca amarilla y el bistec de res cerrarán el año por las nubes. El kilo de esa cebolla está en ₡1.208 colones en las ferias del agricultor, pero en los supermercados sube a ₡1.411; en el caso del bistec de res especial, el kilo vale ₡6.476 en las carnicerías y sube a ₡8.086 en los supermercados.
En general, por la época, todos los ingredientes que usamos en los tamales están caros. Por ejemplo, el chile dulce está a ₡546 cada uno en las ferias del agricultor y en ₡469 en los supermercados.
Ni hablar de la papa blanca, en las ferias el kilo vale ₡1.698 y en los super aumenta a ₡1.957. La papa es fundamental para arreglar la masa que usamos en los tamales, también mucha gente le pone a los tamales como un ingrediente más.
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Eso nos hace irnos a la zanahoria, el kilo en las ferias está en ₡636 y en los supermercados se eleva a ₡756. En el caso del tomate, que ya sabemos lo usan demasiado los nicaragüenses para sus nacatamales, en verdad que está carísimo.
Un kilo de tomate en las ferias vale ₡1.917 y en los supermercados ya nos va a cerrar el año por encima de los dos mil colones, se consigue en ₡2.153.
Lo que nos para la peluca es el precio al que ha llegado la carne molida, un kilo de premium de res con 5% de grasa está en ₡5.557 en las carnicerías y en ₡6.663 en los supermercados.
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La carne de cerdo para los tamales, lógicamente por la época, subió en los últimos quince días, el kilo de posta de cerdo en las carnicerías vale ₡3.575 y en los super, ₡3.578. La chuleta económica de cerdo anda en ₡3.463 en las carnicerías y en los super vale ₡2.950.
El pollo se mantiene con sus precios, el kilo de un pollo entero limpio está en ₡2.441 en las carnicerías y en ₡2.451 en los supermercados.