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Involucre a sus niños en la cocina en vacaciones para alejarlos del tele o del celular

Nutricionistas recomiendan generar experiencias familiares

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En muchos hogares es común ver a cada miembro de la familia por su lado, inmerso en el celular o la televisión sin interactuar entre ellos.

La creatividad en los platillos puede motivar a los menores a probar comidas que en principio no les gusten. (Mayela Lopez)

Por eso los nutricionistas recomiendan aprovechar que los chiquillos estarán en la casa durante las vacaciones para promover la sana convivencia familiar, el entretenimiento y sembrar el gusto por la gastronomía, involucrándolos en la preparación de la comida.

Esto no solo fomentará una alimentación más saludable y creará experiencias familiares, sino que podría ser una estrategia para alejarlos de hábitos perjudiciales como la exposición excesiva al celu, la compu, el play, la tele o actividades sedentarias.

“Cuando permitimos a los niños y jóvenes entrar a la cocina no solo compartimos recetas, sino que creamos experiencias que serán agradables de recordar. Al estar frente a la cocina, se desarrollan todos los sentidos y especialmente el olfato, uno de los más ligados a las memorias”, explica la doctora Shirley Thuel, representante del Colegio de Profesionales en Nutrición (CPN) y especialista en nutrición pediátrica.

Eso sí, aclara que es necesario darles a conocer los riesgos que implica estar en la cocina, pero sin crearles miedo.

También se recomienda generar el interés por la comida y motivar su creatividad, ideando sus propias recetas.

Pueden iniciar, por ejemplo, con la invención de ensaladas, ya que son alimentos que no necesitan cocinarse y contienen nutrientes fundamentales para las diferentes etapas de crecimiento.

Otras sugerencias son involucrarlos a escoger frutas y verduras en el supermercado, invitarlos a cocinar (sin riesgo), alistar la mesa y decorar los platillos.

Estas prácticas agudizan los sentidos del olfato, tacto y gusto y crean experiencias sensoriales que recordarán cuando estén grandes.

¿Quién quita y luego sus hijos se conviertan en verdaderos chefs?

“Incluir a los niños en la cocina es sinónimo de forjar buenos hábitos desde temprana edad, como la buena comunicación, el orden y la disciplina, que son indispensables para llevar cada paso de la receta; se les enseña también paciencia, ya que las preparaciones requieren de tiempo y proceso”, agrega Thuel.

Tenga presente

Además, los expertos ofrecen a los padres y encargados de familia una serie de principios de alimentación como:

  • Deles de comer cuando sientan hambre y que se detengan cuando estén satisfechos
  • El tiempo y la paciencia son imprescindibles, anímelos sin forzarlos a comer
  • Si hay rechazo, pueden experimentar con diversas combinaciones de sabores, texturas y métodos
  • Obligar, presionar o premiar interfieren con la percepción del niño de su propia saciedad y pueden aumentar el riesgo de sobrepeso, de problemas relacionados con la comida, etc.
  • No ofrezca comida como consuelo emocional (para alegrarlo si está triste o como premio por sacar buenas notas).
Karen Fernández

Karen Fernández

Periodista con una licenciatura en Producción de Medios. Forma parte del equipo de Nuestro Tema y tengo experiencia en la cobertura de noticias de espectáculos, religiosos, salud, deportes y nacionales. Trabajo en Grupo Nacion desde el 2011.

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