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Neerlandeses y coreanos saborearán yodito guanacasteco

Coopepilangosta ya exporta yodito a Canadá, Estados Unidos y Japón

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El sabor y la calidad del “café especial” que cultivan 90 caficultores de la cooperativa Coopepilangosta en Hojancha, Santa Cruz y Nicoya cautivó el paladar de compradores en Países Bajos y Corea del Sur, por lo que se espera que el grano guanacasteco llegue a esos países de Europa y Asia este 2023.

El sabor y la calidad del “café especial” que cultivan 90 caficultores de la cooperativa Coopepilangosta en Hojancha, Santa Cruz y Nicoya cautivó el paladar de compradores en Holanda y Corea del Sur
Los holandeses ya estuvieron en Tiquicia probando el café de Coopepilangosta y les encantó. (Cortesía Coopepilangosta)

Este “café de especialidad” se caracteriza por tener buen cuerpo, acidez media y sabores a mora, toronja, arándanos, carao, chocolate, naranja e inclusive té negro, entre otros.

Por otra parte, la forma de su cultivo aumenta su valor al crecer en microclimas y bajo la sombra.

Además, es sostenible, porque posee baja carga de agroquímicos, es bajo en emisiones de dióxido de carbono y crece en la única zona azul del mundo donde se produce este grano.

El sabor y la calidad del “café especial” que cultivan 90 caficultores de la cooperativa Coopepilangosta en Hojancha, Santa Cruz y Nicoya cautivó el paladar de compradores en Holanda y Corea del Sur
La zona azul de Nicoya produce café para el mundo. (Cortesía Coopepilangosta)

“Para realizar un secado honey, la cereza se despulpa y luego se seca, mientras que, el proceso de fermentación es similar al que se utiliza en los vinos. Justamente, los asiáticos se interesaron por este tipo de café especial que tiene una fermentación conocida como anaeróbica en el mundo del café”, explica Carlos Vásquez, gerente de Coopepilangosta.

En este proceso, el Instituto Nacional del Fomento Cooperativo (INFOCOOP) ha sido un brazo fuerte para la cooperativa al brindarles asistencia técnica en: Mercadeo, planificación estratégica y análisis de riesgos. Además de mejoras en las tasas de interés y los plazos en su crédito.

El sabor y la calidad del “café especial” que cultivan 90 caficultores de la cooperativa Coopepilangosta en Hojancha, Santa Cruz y Nicoya cautivó el paladar de compradores en Holanda y Corea del Sur
El proceso de secado del yodito es lo que le da ese sabor tan gustado. (Cortesía Coopepilangosta)

Durante el 2020, Coopepilangosta hizo su primera exportación sin intermediarios y colocó 75 quintales entre Canadá, Estados Unidos y Japón. Para este año, esperan exportar 400 quintales entre esos mismos mercados, además de Países Bajos y Corea del Sur.

Eduardo Vega

Eduardo Vega

Periodista desde 1994. Bachiller en Análisis de Sistemas de la Universidad Federada y egresado del posgrado en Comunicación de la UCR. Periodista del Año de La Teja en el 2017. Cubrió la Copa del Mundo Sub-20 de la FIFA en el 2001 en Argentina; la Copa del Mundo Mayor de la FIFA del 2010 en Sudáfrica; Copa de Oro en el 2007.

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