El banano es una de las frutas más populares por su sabor y practicidad. Sin embargo, por sus características nutricionales, algunas personas deben consumirlas con moderación o, incluso, es contraindicado para ellas comerlas de manera prolongada.
El banano es conocido por su aporte de potasio. Es muy importante para el funcionamiento correcto de órganos como el corazón y el riñón, así como para la contracción muscular y la transmisión nerviosa, según destaca el Instituto Nacional de Salud norteamericano (NIH).
Por otro lado, el Departamento de Agricultura (USDA), señala que un banano contiene 375 miligramos de potasio. Eso es casi el 11% de la ingesta diaria recomendada por día para un hombre, y el 16% correspondiente a una mujer.
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A pesar de los beneficios del potasio, hay personas que deben controlar el consumo, como lo son quienes tienen enfermedades avanzadas en el riñón, y también de las personas que toman medicamentos para la presión alta o problemas cardíacos, que pueden verse afectadas por un alto consumo de potasio.
Otro riesgo que se observa desde la Asociación Estadounidense del Corazón (AHA) es que las personas se confíen en que por ponerle banano a los postres o comerlos en chips se está ingiriendo un alimento saludable.
“La mayoría de los chips de banana están disecados y fritos”, le dijo a esa institución la profesora Colleen Spees, quien enseña dietética médica en el centro médico de la Universidad Estatal de Ohio, en Columbus, y agregó: “algunos incluso están cubiertos por aceite o jarabe, lo que representa una gran contribución de azúcares añadidas, calorías y grasa”.
Además, para algunas personas propensas a las migrañas, el consumo de bananos puede desencadenar o agravar los dolores de cabeza. Esto se debe a la presencia de tiramina, un aminoácido que se encuentra en ciertos alimentos y que ha sido asociado con desencadenar migrañas en algunas personas sensibles.