El precio del tomate tiene a mucha gente asustada. En las casas se ha dejado de comprar o se ha limitado la cantidad de tomates, porque en algunos lugares el kilo ha llegado a costar hasta 4 mil colones.
Pero este miércoles se anunciaron buenas noticias sobre el precio del tomate. Leiner Vargas, economista del Centro Internacional de Política Económica para el Desarrollo Sostenible (Cinpe) de la Universidad Nacional (UNA), analizó los factores que tienen que ver con el precio de la fruta y dice que todo parece indicar que bajará.
LEA MÁS: El tomate está carísimo y la cosa podría ponerse peor
El experto dice que los precios, que andaban entre 3.500 y 4.000 colones por kilogramo en los estantes de supermercados e incluso en ferias del agricultor, regresarían a valores entre 1.500 y 2.000 colones por kilo, a mediados de febrero.
El cambio en los precios se daría en un plazo relativamente corto, porque la producción del tomate consta de ciclos de dos semanas.
LEA MÁS: Ticos se desahogan con humor por los altos precios del tomate ¿ya vio en cuánto está el kilo?
“Los tomateros que tienen producciones intensivas con protección solar y contra la lluvia van teniendo cosecha nueva en cada ciclo. Se les atrasó la producción porque faltó sol en diciembre, pero ya en enero se está corrigiendo esa situación”, explicó Vargas.
La Cámara Nacional de Agricultura y Agroindustria estimó en más de 500 millones de colones las pérdidas que sufrieron los productores debido a las lluvias.
Por esta razón, Vargas fue enfático en descartar que en la escalada de precios de hortalizas y vegetales que se ha visto este año, fuesen los productores o comercializadores quienes se beneficiaron.
“No es que los productores estén ‘haciendo su agosto’. Es el clima que afecta de manera directa los bolsillos de los consumidores, lo que ha llevado a muchas familias a sacar de su lista de compras el tomate y verse obligados a sustituirlos por otras variaciones”, expresó Vargas.
LEA MÁS: Cuide su cédula como si fuera oro, porque si la pierde le va a costar muy caro
¿Qué pasa con los otros productos que están caros?
Pero no solo el tomate está caro, la papa, el chile dulce, la cebolla y el pepino, entre otros, también tienen el precio por las nubes
Algunos de ellos se vieron también afectados por los factores climáticos, pero también por la alta demanda para la elaboración de tamales de diciembre.
Vargas puso como ejemplo el brócoli, que “prácticamente desapareció del supermercado”.
“Conseguir un brócoli en buen estado se volvió casi que una labor detectivesca, aunque no sea tan demandado en la dieta del costarricense. Otro caso singular fue el chile, que no tuvo tiempo para su maduración, y eso dio paso a que hubiese más oferta de chile verde, por lo que el efecto no se sintió tanto”, dijo el experto.
El caso de la papa, que ha visto un subonazo en su valor de hasta un 200%, (el kilo se ha visto hasta en 5 mil colones), podría alcanzar pronto una estabilidad porque existe una proporción que se importa, lo que genera un balance en la demanda.
Lo que sí dejó claro el economista es que situaciones como las que se están viviendo con los productos que están caros, podrían volver a repetirse en cualquier momento, en caso de que vuelvan las lluvias intensas.