¿Quién nos puede negar que toda celebración de la Anexión del Partido de Nicoya a Guanacaste tiene que pasar por la sabrosa comida guanacasteca? Es casi un hecho que la respuesta es nadie, porque si los guanacastecos pueden estar orgullosos de algo es de esa comida tan única y sabrosa que disfrutan todos los días.
Es casi un hecho que a usted lo primero que se le viene a la mente son las tortillas palmeadas, el olor a leña, las roquillas, la cuajada y las tanelas, pero le recordamos que la cucuchara guanacasteca tiene muchos platillos más que, para alegría de la provincia y todo el país, se han logrado transmitir de generación en generación, es desde hace mucho una raíz muy fuerte de la cultura de la comunidad.
De la mano del Ministerio de Educación Pública (MEP), les tenemos un delicioso, tradicional y tierno ejemplo de esa comida de Guanacaste como parte de las celebraciones del 199 aniversario de la Anexión del Partido de Nicoya a Guanacate, para que confirme que el ser guanacasteco va de la mano con comer todos los días bien sabroso.
Magdalena Angulo es una embajadora de la cocina tradicional guanacasteca y miembro de la Casa de la Cultura de Liberia, le contó al MEP que son muchos los platillos y recetas que guardan la historia de los ancestros, así como los utensilios de cocina.
A pesar de la pobreza, los guanacastecos se las ingeniaban en esa época. Al no existir hierro, crearon la olla de barro, el comal para las tortillas, las tinajas para mantener fresca el agua, la cuchara de jícara, el pascón y el guacal.
“¿Estos utensilios les dan un mejor sabor a los platillos? Pues sí, y son reciclables”, mencionó doña Magdalena, quien deja claro su molestia ante el desperdicio.
Además de la tradicional tortilla, alimento insigne de la provincia, está el gallo pinto guanacasteco, que solo lleva arroz, frijoles y cebolla. “No se le ocurra ponerle culantro ni apio ni chile dulce si quiere que sea el tradicional gallo pinto de la zona”, advierte con orgullo doña Magdalena.
Esta mujer, de 67 años y con una intensa trayectoria de vida (es sobreviviente del cáncer de mama), aconseja a las nuevas generaciones mantener el legado de sus ancestros por medio de la comida y las tradiciones porque es más saludable.
Doña Magdalena y otras mujeres guanacastecas cocinan una serie de platillos tradicionales guanacastecos que quizás usted no sabía que tienen origen en esa región:
- La tortilla palmeada de maíz (estilo guanasteco)
- Chica de atol de maíz morado
- Chicheme
- Atol de maíz de pujagua
- Piñonates (postre con papaya tierna, azúcar, canela y clavo)
- Pozol
- Moronga (morzilla), esta tiene arroz
- Arroz de maíz (no contiene arroz, sino maíz y pollo)
- Rosquillas
- Tamal asado
- Gallo Pinto
- Nísperos, zapote y mangos como frutas tradicionales
- La burra era la forma como el sabanero trasladaba su comida en la alforja. Contiene gallo pinto, queso, carne seca y huevo duro. Esto se envolvía en tayuyá (palabra chorotega que quiere decir algo así como “un gallito”).
- Ayaco (con hojas de chicasquil)