El histórico restaurante Friday’s tiene para lucir dos joyas de la corona. La primera, que en sus sillas se sentó una gran leyenda mundial de la música y, la segunda, que fue uno de los primeros negocitos ticos que le ganó una batalla legal a una gran empresa mundial de Estados Unidos.
Hace tres semanas, el lugar (también conocido como Friday’s Tico) volvió a ser noticia porque su dueño, Carlos Felipe Huezo, informó que la celebración de los 40 años (abrió sus puertas el 11 de octubre en 1985) va de la mano con la puesta en venta del restaurante.
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Nosotros le pedimos una cita a don Carlos para hablar de un lugar que se metió en el corazón y el paladar de varias generaciones, sobre todo porque estuvo más de 35 años en la pura rotonda de La Bandera. Ahora está en Los Yoses.
Con tremenda amabilidad, el dueño de Friday’s nos recibió el pasado 25 de febrero para recordar lindas anécdotas de su emprendimiento, el cual es un negocio familiar que siempre ha buscado ser un rincón para todas las personas.
Don Carlos nos recordó que él fue uno de los primeros negocios ticos que se le metió al tren, ya que se agarró legalmente contra una megaempresa estadunidense, TGI Friday, que le metió pleito por el nombre en el 2007.
El tema, además, recuerda que hace pocas semanas un supermercado de San Ramón, el “Súper Don Mario”, le ganó una batalla legal por el nombre a la poderosa empresa transnacional Nintendo.
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“Fue un proceso dificilísimo. Fuimos de los primeros que se le enfrentaron a una gran marca mundial. Con el restaurante de la rotonda de La Bandera no había problema, pero cuando abrí el segundo local (en Heredia) es que ellos sintieron la amenaza por nuestro crecimiento.
“Ellos nos pusieron una demanda con diez puntos específicos y no ganaron ninguno. Los tribunales dejaron claro que ellos podían trabajar en el sector de Escazú y nosotros en el este de San José. Nos querían quitar el nombre de Friday’s. La batalla fue dura, pero ganamos”, recuerda.
El éxito de su local, asegura, está en el servicio y la comida de calidad. “Cuando abrimos en Costa Rica, en 1985, no era común encontrar un menú al estilo americano con enormes hamburguesas, aros de cebolla, hongos empanizados, margaritas, huracanes, yardas cerveceras y el famoso pollo ‘dijon’.
“Además de los cortes de carne americanos y otros platillos que hoy consideramos clásicos. Realmente fue una propuesta verdaderamente innovadora para la época. Introdujimos con gran éxito lo que más tarde se denominaría comida casual, pero con un sello tico muy propio”, dice el dueño.
Sting y Syntek
Cuando el local estaba en la rotonda de La Bandera, en donde fue demolido para darle paso al tramo de Circunvalación Norte en el 2019, el dueño recuerda que era muy visitado por estudiantes de la Universidad de Costa Rica (UCR), futbolistas de primera división y hasta artistas famosos del país e internacionales.
Un artista que se sentó en las sillas del restaurante fue el inglés Gordon Matthew Thomas Sumner, mundialmente conocido como Sting. “Siempre es bonito recibir artistas importantes en el mundo. Es gente muy noble que se portó muy bien y compartió con todos”.
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Es que desde 1985 son muchos los artistas de todo tipo que visitaron Friday’s, por eso don Carlos no los tiene muy a mente. Uno de los que sí recordó fue al cantautor mexicano Aleks Syntek, porque también mostró muy tuanis con la gente y los trabajadores.
Cuando jugaban en primera división, visitaron el restaurante Hernán Medford, el recién nombrado director técnico de Saprissa, Paulo Wanchope, y Gilberto “Tuma” Martínez, quien será la mano derecha de Chope.
Jamás olvidará que también pasaron por el local expresidentes como Rafael Ángel Calderón, Óscar Arias, Miguel Ángel Rodríguez, Abel Pacheco, Luis Guillermo Solís y Carlos Alvarado.
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“De don Carlos Alvarado está la anécdota de que incluso tocó su guitarra y cantó en nuestro restaurante. Siempre se sintió a gusto con nosotros y la prueba fue ese pequeño concierto en el que participó.
“Después de cuatro décadas de compromiso con Friday’s, he decidido vender, con la esperanza de que el restaurante continúe siendo un lugar especial para todos aquellos que lo han visitado y un emblema de la gastronomía”, concluye don Carlos.
Les dejamos con algunas de las fachadas de Friday’s a través de los últimos 40 años: