Nacional

El chiliguaro pone en alto a Costa Rica al salir en Punch Drink, revista de tragos más prestigiosa del mundo

Revista Punch Drink le dedicó un bonito reportaje al chiliguaro tico

EscucharEscuchar

El chiliguaro puso en alto a Costa Rica pues fue invitado para salir en Punch Drink, la revista de tragos más prestigiosa del mundo.

Uno de los periodistas más especializados en bebidas de esa revista se vino para Costa Rica y cuando probó el picante trago, quedó como loco.

La revista se llama “Punch Drink” (www.punchdrink.com), es de Estados Unidos y el periodista que se vino para Tiquicia y escribió una gran nota sobre el chiliguaro  se llama Nicholas Gill.
Punch Drink le dedicó un bonito reportaje a nuestra sabrosa bebida. (Captura de pantalla)

Nicholas Gill, comunicador de www.punchdrink.com, de Estados Unidos, fue el que se vino para el país a estudiar la bebida.

El título de la nota es: “Costa Rica’s Chiliguaro ‘Doesn’t Have to Be Fancy to Be Good’ (El Chiliguaro de Costa Rica ‘no tiene que ser elegante para ser bueno’).

El comunicador se pidió un tapiz en diferentes bares de San José y hasta en Tamarindo, en Guanacaste, para saborear perfectamente uno de los tragos más queridos y populares del país.

“El sabor es equilibrado, con la cantidad justa de acidez y alcohol. El sabor especiado es notable, pero no abrumador”, es el resumen que hace Nicholas.

La revista se llama “Punch Drink” (www.punchdrink.com), es de Estados Unidos y el periodista que se vino para Tiquicia y escribió una gran nota sobre el chiliguaro  se llama Nicholas Gill.
En esta foto de la revista punch drink se ve a don Giorgio en La Bohemia sirviendo tragos de chiliguaro. (Erick Segura para Punch Drink)

La nota comienza y está acompañada con fotos de uno de los bares más antiguos y queridos de San José, La Bohemia, el cual es atendido por Jorge Motta, a quien todo el mundo le dice de cariño “Don Giorgio”.

La Bohemia nació en 1936, tiene 88 años, don Giorgio lo atiende desde los ochenta y es nieto del fundador, Giuseppe Motta Stabile.

“Don Giorgio empuja la bebida que pedí: chiliguaro, un cóctel picante a base de tomate en un vaso de chupito con Tajín en el borde.

Fuimos al bar Bahamas en donde se inventó el chiliguaro

“Parece atemporal, como si se hubiera servido en la inauguración del bar en la década de 1930. Sin lujos, sin brochetas de pepinillos encurtidos y tocino. El sabor es equilibrado, con la cantidad justa de acidez y alcohol. El sabor especiado es notable, pero no abrumador”, explica el artículo.

El periodista estadounidense también se fue a los bares Buenos Aires, en barrio Escalante, y Cata, en Tamarindo.

Después de haber probado el chiliguaro en diferentes lugares, resume así: “Al igual que el Bloody Mary, en Estados Unidos, cada bar en Costa Rica tiene su propia receta de chiliguaro. Las versiones más básicas simplemente mezclan tabasco con guaro, con una rodaja de lima al lado.

La revista se llama “Punch Drink” (www.punchdrink.com), es de Estados Unidos y el periodista que se vino para Tiquicia y escribió una gran nota sobre el chiliguaro  se llama Nicholas Gill.
El mero mero. Mauricio Azofeifa nos sirve un traguito de chiliguaro justo en la barra del bar Bahamas en La Cali. (Eduardo Vega Arguijo)

“Otros son más creativos y mezclan mango u otras frutas, u optan por salsas hechas con chile panameño o Salsa Lizano, un condimento comercial similar a la salsa inglesa. Para bien o para mal, el guaro se ha mantenido prácticamente constante”.

Tremendo orgullo

La mundialmente prestigiosa revista pone las cosas en su lugar y reconoce que el chiliguaro fue inventado en el bar Bahamas, en el barrio La California, por dos costarricenses: Mauricio Azofeifa y Luis Pablo Araya.

Nosotros buscamos a Mauricio, un gran amigo de La Teja, y lo encontramos todo feliz porque entiende la importancia de que su “bebé” le de la vuelta al mundo en una publicación de tanta calidad.

“Importantísimo haber salido en semejante revista. La verdad, no nos lo esperábamos, ni lo sabíamos. El periodista vino a Costa Rica y no dijo nada, simplemente comenzó a probar el chiliguaro.

Luis Pablo Araya en la puerta del bar Bahamas, en donde se inventó el chiliguaro. (Bryan Castillo)

“Nos parece realmente valioso que el artículo le da el crédito del invento a dos ticos y también que reconoce que peleamos duro con grandes empresas por el registro original de la marca. Alegra demasiado que, al periodista, quien es especializado en bebidas de todo el mundo, le gustó el chiliguaro”, nos comentó Mauricio.

Nicholas Gill, de hecho, contactó a Mauricio antes de hacer la nota e hicieron muy buena química, porque al conversar ambos se dieron cuenta que, además, les encanta la cocina.

Fue así que en medio de la conversación telefónica, el tico le comentó al estadounidense la fuerte apuesta en la cual están para llevar al chiliguaro a mercados internacionales.

Mauricio Azofeifa nos cuenta la historia de cómo nació el chiliguaro

La respuesta del gringo dejó con la peluca parada y muy ilusionado a Mauricio: “No me sorprende que dentro de poco el chiliguaro se esté tomando en todo el mundo”.

Que un conocedor de cocteles y todo tipo de bebidas, quien anda por todo el planeta probando nuevos tragos, diga que el chiliguaro tico bien puede pegar a nivel internacional, es una muy buena señal de que, ojalá, dentro de poco un tico y cualquier persona puedan pedir un trago de chiliguaro en un bar en China, Argentina, Rusia y hasta Australia.

El 27 de diciembre del 2011, día en que se realizó el tope nacional en San José, nació el Chiliguaro.  Mauricio Azofeifa y Luis Pablo Araya estaban detrás de la barra del bar Bahamas
¿Quién quita un quite? Y nuestro chiliguaro se mete en las grandes ligas del mundo y se comienza a vender en muchos países. (Cortesía)

“En eso estamos, buscando empaparnos bien del proceso que se debe seguir para poder exportar un producto. El sueño es que el chiliguaro se venda, primero en América, después en el resto del mundo”, aseguró Azofeifa.

Natalicio

—  El 27 de diciembre del 2011 en la barra del bar Bahamas, en medio del fiestón josefino por el tope nacional, nació el chiliguaro.
Eduardo Vega

Eduardo Vega

Periodista desde 1994. Bachiller en Análisis de Sistemas de la Universidad Federada y egresado del posgrado en Comunicación de la UCR. Periodista del Año de La Teja en el 2017. Cubrió la Copa del Mundo Sub-20 de la FIFA en el 2001 en Argentina; la Copa del Mundo Mayor de la FIFA del 2010 en Sudáfrica; Copa de Oro en el 2007.

En beneficio de la transparencia y para evitar distorsiones del debate público por medios informáticos o aprovechando el anonimato, la sección de comentarios está reservada para nuestros suscriptores para comentar sobre el contenido de los artículos, no sobre los autores. El nombre completo y número de cédula del suscriptor aparecerá automáticamente con el comentario.