El chicharrón es uno de los productos más apetecidos por los ticos, pero también de los más cuestionados por los posibles daños que podría ocasionar a la salud.
Sin embargo, un reciente estudio de la revista académica ‘Plos One’ demostró que el chicharrón podría ser más nutritivo que algunas verduras, como las espinacas y la coliflor.
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Una publicación de El Tiempo de Colombia reveló que, “esta preparación es rica en ácido oleico, una grasa monoinsaturada que también se encuentra en el aceite de oliva, cártamo, canola y aguacate, entre otros alimentos, que ayuda a la obtención de energía y a construir las membranas celulares.
“La administración de dietas que contengan este componente (ácido oleico) pueden ayudar a mejorar la respuesta inmune asociada a una eliminación más exitosa de bacterias y hongos, al interferir en muchos componentes de este sistema como macrófagos, linfocitos y neutrófilos”, afirma la investigación llamada “Una visión general de los efectos moduladores del ácido oleico en la salud y la enfermedad”.
Con medida
Por otro lado, este ácido también puede tener un efecto beneficioso para la piel. De hecho, en la industria cosmética se utiliza para la formulación y elaboración de jabones, cremas, y productos para el cuidado de la epidermis.
Otra ventajas del chicharrón es que puede ser una gran fuente de colágeno, el componente que mantiene la piel elástica y forma parte de una especie de malla donde se fijan todos los minerales que van a proporcionar al hueso dureza y al cartílago flexibilidad.
El chicharroncito puede ayudar a la salud articular y a mantener propiedades que contribuyan a los tendones y tejidos, siempre y cuando su consumo no sea excesivo.
Pese a los componentes y la clasificación del estudio, no está científicamente comprobado que el chicharrón tenga efectos tan saludables en el organismo. Por años se ha revelado que el consumo de chicharrón incrementa las saturadas y eleva los triglicéridos.
También, comerlo en exceso le puede provocar enfermedades cardiacas, hepáticas y obesidad.
“Cuando los alimentos se fríen, ganan en calorías porque la comida absorbe la grasa del aceite. Y los expertos saben que comer mucha comida rica en grasas puede aumentar la presión arterial y el colesterol”, destacó la BBC.
En ese sentido, se recomienda consultar con su especialista de cabecera los posibles beneficios que pueda traer este plato en su dieta, conforme a su perfil nutricional y a su organismo, con el fin de evitar padecimientos que afecten su salud cardiovascular.