En medio de la crisis económica que se vive en el país, buscar el lugar donde se pueden comprar los productos básicos más baratos es importantísimo.
El Consejo Nacional de Producción (CNP) emitirá cada semana un informe comparativo de las variaciones en los precios de algunas hortalizas, frutas, carnes y los huevos. Esta comparación se realizará entre las ferias del agricultor y supermercados, y entre las carnicerías y supermercados; con el propósito de que los consumidores puedan tomar las mejores decisiones para cuidar el presupuesto del hogar.
LEA MÁS: Señor de 78 años hizo 600 faroles: “Ahora nada más falta que se vendan”
“El CNP visita supermercados, carnicerías y ferias del agricultor del Área Metropolitana para corroborar el precio de venta de productos, con este sondeo de precios se genera un promedio simple de cada producto en los diferentes tipos de establecimiento y se hace una comparación”, explicó el presidente ejecutivo de la entidad, Víctor Julio Carvajal Porras.
Para ello el Servicio de Información de Mercados (SIM) del CNP, visita establecimientos de las principales cadenas de supermercados dos veces a la semana y el fin de semana recolecta datos en las principales ferias del agricultor y de algunas carnicerías.
LEA MÁS: Actor Carlos Bonavides habría sufrido infarto en programa de Multimedios
Este monitoreo incluye tomate, cebolla, papa, aguacate Hass, chile dulce, piña, banano, plátano y zanahoria, huevos y carnes como bistec de res, molida de res, posta de cerdo, filete de tilapia, chuleta de cerdo, pollo entero y costilla de cerdo.
“El Ministerio de Economía, Industria y Comercio (MEIC), tiene como una de sus prioridades brindar información al consumidor, por ello, compartimos esta comparación semanal de precios para frutas, hortalizas y carnes, porque una decisión libre, pero informada, es la mejor decisión que puede tomar un consumidor”, señaló Francisco Gamboa Soto, ministro de Economía.
Además de la variación, también incluirá la tendencia a la baja o aumento de precios para cada producto en relación con la semana anterior.
“Esta administración cumple el compromiso de transparentar la situación de precios para beneficiar tanto al consumidor como a las personas productoras. Por esa razón, se ha intensificado la divulgación de información de precios, para que la persona productora y el público en general cuenten con datos sobre el comportamiento de los mercados; con este esfuerzo, estamos suministrando información valiosa a las personas consumidoras, pues el mercado ofrece opciones que permiten economizar y a su vez, apoyar a la producción nacional”, detalló la ministra de Agricultura y Ganadería, Laura Bonilla Coto.
Este jueves se publicó un informe con los datos recopilados la semana del 22 al 26 de agosto, aquí le dejamos el detalle, el primer cuadro muestra el precio de verduras y frutas y el segundo las carnes.
LEA MÁS: Denuncian a periodista de CRHoy por agredir a trabajadoras del ministerio de Comunicación
Producto | Unidad de medida | Precio en la feria | Precio en supermercados |
---|---|---|---|
Aguacate Hass | Kg | ¢1.867 | ¢4.565 |
Banano | Unidad | ¢43 | ¢71 |
Cebolla seca amarilla | Kg | ¢983 | ¢1.979 |
Chile dulce | Unidad | ¢417 | ¢556 |
Lechuga americana | Unidad | ¢398 | ¢499 |
Papa blanca | Kg | ¢1.055 | ¢1.879 |
Piña grande | Unidad | ¢883 | ¢773 |
Plátano | Unidad | ¢193 | ¢312 |
Repollo verde | Kg | ¢653 | ¢872 |
Tomate | Kg | ¢992 | ¢2.352 |
Zanahoria | Kg | ¢515 | ¢766 |
Huevos de gallina colorada | Kg | ¢2.595 | ¢2.193 |
Producto | Unidad de medida | Precio en carnicerías | Precio en supermercados |
---|---|---|---|
Bistec de res especial | Kg | ¢6.176 | ¢8.918 |
Carne molida de res premium | Kg | ¢4.423 | ¢6.988 |
Chuleta económica de cerdo | Kg | ¢3.056 | ¢3.800 |
Costilla de cerdo | Kg | ¢3.956 | ¢5.500 |
Filet tilapia nacional | Kg | ¢7.150 | ¢9.692 |
Pechuga de pollo entera | Kg | ¢3.188 | ¢4.106 |
Pollo entero limpio | Kg | ¢2.562 | ¢2.947 |
Poste de cerdo | Kg | ¢3.130 | ¢4.230 |