Nacional

Dan a conocer alimentos con más presencia de plaguicidas que se comercializan en el país

20 de cada 100 de los vegetales investigados incumplieron con los protocolos. Destacan el chile dulce, el culandro, la lechuga y el apio

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De acuerdo al Servicio Fitosanitario del Estado (SFE), del Ministerio de Agricultura y Ganadería, el chile dulce, el culantro, la lechuga y el apio son los alimentos en los que más se encontró presencia de plaguicidas, principalmente insecticidas.

Los funcionarios del SFE hacen constantes análisis en los productos vegetales que se consumen en el país para garantizar que los productores cumplan con los protocolos establecidos.

Según el informe de los estudios realizado en el 2020, 80 de cada 100 de las muestras de vegetales frescos para consumo nacional cumplió con los Límites Máximos de Residuos (LMR) de plaguicidas, lo que significa que 20 de cada 100 incumplen las medidas, por lo que deben corregirse.

Los productores a los que se les encontraron irregularidades presentaron un plan con las correcciones necesarias. Foto: Rafael Pacheco. (Rafael Pacheco Granados)

Entre los principales casos de incumplimientos a la reglamentación se encuentran el chile dulce ya que en 56 de cada 100 muestras encontraron irregularidades; le sigue el culantro (coyote y castilla) con 32 de cada 100 muestras irregulares; la lechuga con 31 de cada 100 muestras; el apio con 20 de cada 100 muestras alteradas; la zanahoria con 19 de cada 100 y el tomate con 12 de cada 100 muestras que incumplen los protocolos. En la mayoría de los casos, se detectó la presencia de insecticidas.

En cuanto a los productos que tuvieron las mejores calificaciones, ya que no presentaron rastro alguno de productos fitosanitarios, están las muestras de frijol (92 de cada 100 de ellas salieron completamente limpias), luego está el elote, (88 de cada 100 de las muestras no tenían plaguicidas), la mora (con 78 de cada 100 muestras limpias), la mandarina (con 75 de cada 100 muestras sin plaguicidas), la naranja (68 de cada 100 libres de esos químicos), el limón (64 de cada 100 muestras limpias) y la piña (50 de cada 100 muestras sin plaguicidas).

Los responsables de los 240 productos en los que se encontraron inconsistencias fueron notificados, por lo que el productor o responsable de comercializarlo debe presentar un plan de mejora ante el SFE para que su personal le dé un estricto seguimiento.

Durante el 2020 se tomaron un total 2.945 muestras de vegetales frescos para análisis de residuos. De ese total, 1.198 muestras provenían de la producción nacional y fueron tomadas en distintas regiones del país, mientras que 1.748 eran del muestreo que sería importado y se tomaron en los diferentes puertos de ingreso al país.

Rocío Sandí

Rocío Sandí

Licenciada en Comunicación de Mercadeo de la Universidad Americana; Periodista de la Universidad Internacional de las Américas, con experiencia en Sucesos, Judiciales y Nacionales. Antes trabajó en La Nación y ADN Radio.

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