Nacional

Conozca las señales de que sus riñones podrían dañarse

Además aprenda a mantenerlos sanos para evitarse carreras médicas

EscucharEscuchar

Una de cada diez personas puede llegar a sufrir enfermedades crónicas del riñón.

Para tratar de alejarse de ese grupo, es importante saber identificar si este importante órgano está dando señales de que algo no va bien.

Cuide sus riñones para evitar padecer fallo renal. Foto; Shutterstock.com (shutterstock)

Según el doctor Isaac Tames Orozco, nefrólogo del hospital México son las siguientes:

  • Cansancio y fatiga: debido al cúmulo de tóxicos y la presencia de anemia asociada debido al fallo renal.
  • Cambios en la orina: levantarse a orinar por la noche o hacerlo con más regularidad, presencia de más espuma o de sangre en ella.
  • Retención de líquidos, lo que da lugar a una mayor hinchazón de las piernas, los tobillos, los pies, la cara y las manos. Incluso puede presentarse dificultad para respirar.
  • Picazón en la piel: se provoca por la retención de tóxicos que pueden depositarse.
  • Sabor metálico en la boca: manifestaciones que se dan en paladar y aliento por acumulación de la urea.
  • Náuseas y vómitos: además de pérdida del apetito o de peso.

Los médicos especialistas en este campo le piden a la población cuidarse y mantener los riñones sanos, pero ¿cómo lograrlo?

Las nutricionistas Glenda Peralta, Sileny Sandoval, Lizeth Solano y Laura Maroto, de Nefrología del Calderón Guardia, junto al doctor Tames dan estos ocho bolados:

  • Cuide los niveles de azúcar en la sangre.
  • Reduzca el consumo de sal y de productos empacados con exceso de sodio.
  • Mantenga la presión arterial controlada.
  • Haga ejercicio.
  • Mantenga un peso saludable y baje si tiene kilos de más.
  • Si toma medicamentos para tratar alguna enfermedad, no descuide las horas indicadas y no se automedique.
  • Si fuma, deje de hacerlo y elimine el consumo de licor.
  • Si tiene diagnóstico de enfermedad renal crónica (ERC), consulte a un nutricionista para que le ofrezca un plan de alimentación.
Karen Fernández

Karen Fernández

Periodista con una licenciatura en Producción de Medios. Forma parte del equipo de Nuestro Tema y tengo experiencia en la cobertura de noticias de espectáculos, religiosos, salud, deportes y nacionales. Trabajo en Grupo Nacion desde el 2011.

En beneficio de la transparencia y para evitar distorsiones del debate público por medios informáticos o aprovechando el anonimato, la sección de comentarios está reservada para nuestros suscriptores para comentar sobre el contenido de los artículos, no sobre los autores. El nombre completo y número de cédula del suscriptor aparecerá automáticamente con el comentario.