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¿Cómo crear la hamburguesa perfecta? Cuatro chefs le cuentan el secreto

Desde ingredientes y mezclas de carne, así puede crear la hamburguesa perfecta

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Hacer una hamburguesa podría parecer el proceso más sencillo del mundo. Y es que, en esencia, es nada más una torta en medio de dos panes, pero la realidad es que para crear la hamburguesa perfecta hay toda una ciencia de fondo.

Desde la elección de la carne, pasando por la cocción y hasta los acompañamientos, no es una tarea que se puede tomar a la ligera.

Cuatro chefs nos abrieron las puertas y nos contaron sus secretos para la hamburguesa perfecta.
Cuatro chefs nos abrieron las puertas y nos contaron sus secretos para la hamburguesa perfecta.

Entonces, como andamos buscando la mejor hamburguesa de Costa Rica, nos dimos a la tarea de hablar con cuatro chefs, para que nos contaran cuál es su secreto para crear el majar perfecto.

Para el reconocido chef Óscar Castro, el secreto es que los ingredientes sea lo más caseros posibles.

El pan debería ser hecho en casa, ojalá tipo masa madre o brioche, la mayonesa y mostaza hechas en casita y, lo mismo con los pepinillos.

De hecho, nos dio su receta especial: azúcar, vinagre, canela y un poco de agua.

Óscar Castro se ha vuelto experto en la creación de hamburguesas. Foto cortesía de Óscar Castro.
Óscar Castro se ha vuelto experto en la creación de hamburguesas. Foto cortesía de Óscar Castro.

Para la torta hay que moler solomo y un par de gramos de tititeña, para amplificar al máximo los sabores. Y por supuesto, no se le puede olvidar la cebolla, puede ser caramelizada, cruda o rebosada.

Para la chef Lorena Velásquez, la clave de la hamburguesa perfecta es la carne.

“Yo considero que parte esencial de lo que es una hamburguesa son las carnes que se utilizan. Siempre utilizar un poquito de grasa dentro de las mezclas de carnes y que sean carnes de buena calidad.

“Yo he hecho hamburguesas de diferentes formas, pero una vez inventamos una que era con entraña, con lomo y le metimos una mezcla de chicharrón, ¡muy rico!”

Lorena Velázquez ha dedicado parte de su carrera a perfección sus platillos. Foto cortesía de Lorena Velásquez.
Lorena Velázquez ha dedicado parte de su carrera a perfección sus platillos. Foto cortesía de Lorena Velásquez.

De ahí en fuera, no se le puede olvidar las cebollas caramelizadas, el queso y, si usted es amante del picante, le recomienda ponerle algún tipo de mayonesa que tenga una pizca de picante y ¡provecho!

La chef ejecutiva, Abril Padilla, nos dio su receta especial. Acá se la dejamos:

  • Carne Angus rellena de mozarella en término 3/4
  • Jalea de tocineta y bourbon
  • Queso Pepper Jack
  • Hongo portobello asado
  • Cebolla crunchy
  • Arugula
  • Honey BBQ

¿Se anima a armarla?

Abril Padilla tiene una receta muy especial para su hamburguesa. Foto tomada de redes sociales.
Abril Padilla tiene una receta muy especial para su hamburguesa. Foto tomada de redes sociales.

Por último, para el chef y dueño de la Choza Burgers, Daniel Rodríguez, todo depende de la frescura de los ingredientes.

La carne y los vegetales deben estar al día. Además, el balance perfecto es lo que él llamó “Angus Blend”, que consiste en 50% carne de res y 50% carne de cerdo.

Mientras que el porcentaje de la mezcla debe ser 80% carne y 20% grasa.

Como bien sabe, andamos buscando la mejor hamburguesa original del país y para lograrlo, vamos a estrenar el reality show “Guerra de Hamburguesas”.

La idea es que 12 personas, mayores de 18 años, nos demuestren que hacen la más rica y original hamburguesa del país.

¿Cree tener lo necesario para ganar? Mándenos un video de unos 30 segundos por WhatsApp al número 6420-2156, en el que nos cuente por qué cree que puede preparar la mejor hamburguesa.

El ganador se va a llevar para la casita una parrilla último modelo de la marca Oklahoma Joe´s, que viene con tres funciones: parrilla, ahumador y horno.

¿Qué está esperando? ¡Inscríbase y demuestre que su hamburguesa es la mejor!

Sergio Salazar

Sergio Salazar

Periodista de Tico Gamers. Bachiller en Periodismo y Licenciado en Producción Audiovisual por la Universidad San Judas Tadeo.

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