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Colágeno: Sáquele el jugo a las 10 frutas que más aportan esta esencial proteína

El colágeno, a pesar de ser esencial, con los años comienza a escasear

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El colágeno es una de las sustancias más codiciadas en la actualidad, no por nada se le conoce como “la fuente de la vida”. Y es que esta proteína es esencial para mantener la salud de nuestra piel, huesos, articulaciones, músculos y otros tejidos conectivos.

Al colágeno también se le conoce como "El pegamento de nuestro cuerpo", ya que mantiene la estructura corporal.
Al colágeno también se le conoce como "El pegamento de nuestro cuerpo", ya que mantiene la estructura corporal.

Ahora, si bien nuestro cuerpo la produce de manera natural, a partir de los 25 años su producción disminuye gradualmente. La buena noticia es que algunas frutas contienen nutrientes esenciales que ayudan a nuestro cuerpo a producir colágeno.

A continuación le dejamos las 10 frutas que más contribuyen a la producción de colágeno:

  1. Todos los cítricos, como las naranjas, limones y mandarinas son ricos en vitamina C, que es esencial para la producción de colágeno.
  2. El kiwi es otra excelente fuente de vitamina C.
  3. Las fresas contienen antioxidantes que protegen al colágeno de los daños.
  4. Otra opción buenísima son bayas, como los arándanos, frambuesas y moras.
  5. El mango viene con vitamina C y betacaroteno, que se convierte en vitamina A, importante para la salud de la piel.
  6. La papaya también es alta en vitamina C.
  7. El aguacate no es tan rico en vitamina C, pero contiene vitamina E, que ayuda a proteger el colágeno.
  8. La piña contiene bromelina, una enzima que mejora la absorción de proteínas.
  9. El nance es bajo en calorías, pero rico en nutrientes y una de las mayores fuentes de colágeno.
  10. Las cerezas también contienen antioxidantes que ayudan a proteger el colágeno.

Ahora, el colágeno tiene muchos beneficios que van desde darle elasticidad y firmeza a la piel, ayudando a prevenir arrugas y estrías, hasta protege las articulaciones, reduciendo el dolor y la rigidez.

Colágeno. Foto: La Nacion, Argentina
A partir de los 25 años, el cuerpo comienza a perder el 1% del colágeno al año. Foto: Archivo.

También fortalece los huesos, manteniéndolos fuertes y saludables, ayuda a la cicatrización de heridas y mejora la salud del pelo y las uñas, haciéndolos menos quebradizos.

*La creación de este artículo estuvo asistida por inteligencia artificial. Toda la información fue revisada y corroborada por un periodista antes de su publicación.

Sergio Salazar

Sergio Salazar

Periodista de Nacionales. Bachiller en Periodismo y Licenciado en Producción Audiovisual por la Universidad San Judas Tadeo.

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