La contaminación cruzada consiste en el trasvase de microbios o microorganismos patógenos (que provocan enfermedad) de alimentos contaminados (normalmente, crudos) a otros. Esta es una de las principales causas de intoxicación alimentaria, pero es fácil de prevenir gracias a la higiene, el cuidado a nivel personal y de utensilios, entre otras.
La causa de la intoxicación alimentaria reside en la ingestión de microbios patógenos o toxinas producidas por algunos de estos organismos. Se producen vómitos y diarreas cuando los microorganismos liberan toxinas en los alimentos o cuando se multiplican más allá de ciertos niveles en el intestino. El nivel a partir del cual aparecen los síntomas varía de una persona a otra, dependiendo de la edad, el estado de salud y otros factores.
La higiene y el cuidado que se tiene al manipular y preparar alimentos es sumamente importante para prevenir infecciones e intoxicaciones alimentarias, las cuales son causadas por los microorganismos presentes en los alimentos.
Cuando se menciona higiene se incluye el ámbito personal, como primer aspecto a considerar. Además se debe tomar en cuenta el lugar y el equipo a utilizar, la manipulación, cocción, almacenamiento de los alimentos, entre otros.