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Ante una inundación ¿cómo actuar con el agua para tomar?

Ante una inundación el Ministerio de Salud nos da muy valiosos consejos a la hora de beber agua

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El invierno entró con todo y es mejor que nos hagamos a la idea y entendamos que va a seguir lloviendo y mucho.

Ya el Instituto Meteorológico Nacional (IMN) confirmó que la temporada de huracanes 2024 arrancó el pasado 1° de junio y terminará hasta el próximo 30 de noviembre.

Ante una inundación hay que tener mucho cuidado con el agua que se toma. (Shutterstock)

La Comisión Nacional de Emergencias, Cruz Roja y otras autoridades del país nos han advertido que debemos mantenernos bien informados sobre el estado del clima. No olvidemos que a partir de julio entrará con todo el fenómeno La Niña, el cual provoca condiciones muy lluviosas; además, el Mar Caribe está bastante cálido y eso aumenta la humedad.

Si usted, un familiar o un amigo, lamentablemente, sufre una inundación debido a las fuertes lluvias, es importante que atienda las recomendaciones de las autoridades del Ministerio de Salud, que, si bien son para una situación de emergencia, aquí lo importante es estar bien informado.

Es fundamental que ante una inundación solo tome agua potable. En caso de ausencia o requerir utilizar otra fuente de agua, de la cual no se cuenta con total seguridad sobre su potabilidad para consumo humano, se recomienda seguir estas instrucciones en el siguiente orden:

Tomar el agua de una fuente disponible, de la cual se tenga el mayor grado de confianza sobre su utilización y, dentro de lo posible, siendo mejor de un sitio donde haya un menor riesgo de contaminación.

Sedimentar y filtrar el agua. Dejar reposar el agua y separar los sedimentos. Para esto se debe solamente tomar el agua de la parte superior; dejando los sólidos en el fondo del recipiente. Si el agua se encuentra turbia, filtrar los sólidos del agua utilizando una manta o tela disponible.

Calentar hasta hervir el agua y mantener al menos 10 minutos. Dejar el agua enfriar a temperatura ambiente. En caso de haber hervido el agua o que no se haya podido hervir, se deben seguir lo siguientes pasos:

Utilizar “cloro comercial”: agregue cuatro gotas de cloro por cada litro de agua o bien en el caso de un galón utilizar 16 gotas, aproximadamente. Agitar fuertemente y dejar reposar al menos 20 minutos antes de ser utilizada para el consumo humano.

El “cloro comercial” se compra en el comercio y el recipiente debe indicar en la etiqueta que su contenido ha sido autorizado por el Ministerio de Salud, y este debe traer las indicaciones de que puede ser usado en preparaciones para el lavado de alimentos, frutas u otros.

Debe asegurarse antes de su uso que el contenido (cloro), no tiene algún producto agregado como, por ejemplo, aromatizantes (olores), suavizantes, colorantes u otros.

Eduardo Vega

Eduardo Vega

Periodista desde 1994. Bachiller en Análisis de Sistemas de la Universidad Federada y egresado del posgrado en Comunicación de la UCR. Periodista del Año de La Teja en el 2017. Cubrió la Copa del Mundo Sub-20 de la FIFA en el 2001 en Argentina; la Copa del Mundo Mayor de la FIFA del 2010 en Sudáfrica; Copa de Oro en el 2007.

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