Muchas mamás se estresan porque no saben si sus bebés quedaron llenitos después de darles de mamar porque desconocen cuánta leche están produciendo.
Es por eso que conversamos con las nutricionistas Joyce Cordero, del área de salud de Desamparados, y Yalile Marchena, del de Pavas para que nos dieran la lista de alimentos que no deben faltar en la dieta de las mujeres que están en periodo de lactancia.
Si bien una alimentación equilibrada es esencial siempre, cuando las mujeres están en este periodo tienen una mayor necesidad de nutrientes y energía.
Los puede distribuir a lo largo del día.
1-Tomar de dos a tres litros de agua al día es el componente principal de la leche materna.
2-Consuma tres lácteos al día: leche, yogur y queso, entre otros. Evite la mantequilla, la natilla y el queso crema.
3-Incluya alimentos ricos en vitamina B: frijoles, garbanzos, lentejas y vegetales de color verde oscuro.
4-Consumir vitamina D presente en el atún, salmón, pescado, yema de huevo, hongos y jugo de naranja.
5-Coma vegetales y frutas de color amarillo ricas en betacaroteno: papaya, ayote sazón, zanahoria, naranja y mango, entre otros.
6-La vitamina C para absorber el hierro se encuentra en el limón, en el cas, la mora, la naranja, la piña y el tomate.
7-Añada alimentos con yodo entre 250 y 300 microgramos por día. Se encuentra en el brócoli, espinacas, fresas, manzanas y moras.
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8-Evite el exceso de harinas refinadas como pan blanco, galletas y repostería.
9-Incluya alimentos con fibra para mantener una adecuada digestión y control de la azúcar en la sangre. Por ejemplo, frutas con cáscara comestible, vegetales, cereales, panes y galletas integrales.
10-Tome bebidas naturales con poca azúcar y evite las procesadas en polvo, en lata o embotelladas.
11. Evite las bebidas alcohólicas, fumar y consuma solo dos tazas de café al día para mejorar la absorción de nutrientes.