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¡Ah carajo! Un delicioso producto de Costa Rica está entre los mejores del mundo

La buena noticia sobre el producto de Costa Rica se dio a conocer este martes en un concurso internacional

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Un delicioso producto de Costa Rica fue catalogado en un concurso internacional como uno de los 50 mejores del mundo.

Este martes 31 de octubre, en Roma, Italia, la organización del concurso internacional “Cacao of Excellence 2023″ anunció los resultados y destacó a un cacao producido en Costa Rica, específicamente en Upala, por la empresa Chocolatera del Volcán.

El cacao tico está entre los mejores 50 del mundo
Una muestra de cacao de Costa Rica está entre los mejores 50 del mundo. Foto: Cortesía MAG. (Cortesía MAG)

La muestra de cacao de Chocolatera del Volcán resultó seleccionada, junto con otras tres de Costa Rica, en enero anterior, para representar al país en el certamen internacional, luego de la evaluación de más de 25 productos provenientes de todas las regiones cacaoteras de nuestro territorio.

La competencia global, en la que participaron 222 muestras de cacao de 52 países de todo el mundo, busca premiar las labores de los productores, en el manejo pre y poscosecha de los cacaoteros.

Los jueces expertos realizaron a ciegas una evaluación de la calidad física, incluyendo el aroma de los granos enteros y cortados, así como una evaluación sensorial del licor de cacao, donde se valoraron apariencia, aroma, sabor en grano, en licor, entre otras características, bajo un riguroso protocolo establecido en la Guía para la Evaluación de la Calidad y el Sabor del Cacao.

El cacao tico está entre los mejores 50 del mundo
Este martes se dieron a conocer los resultados de un concurso internacional. Foto: Cortesía MAG. (Cortesía MAG)

Por su inclusión dentro de los 50 mejores cacaos del mundo, la muestra de Chocolatera del Volcán participará en diciembre de 2023 en otro proceso, que consiste en transformar las muestras en un chocolate oscuro, para su evaluación a ciegas por parte de un amplio panel de profesionales de cacao y chocolate, quienes realizarán evaluaciones sensoriales. Esta será la última prueba para definir los Premios Cacao of Ecxellence de Oro, Plata y Bronce, los cuales serán anunciados en febrero de 2024.

Rocío Sandí

Rocío Sandí

Licenciada en Comunicación de Mercadeo de la Universidad Americana; Periodista de la Universidad Internacional de las Américas, con experiencia en Sucesos, Judiciales y Nacionales. Antes trabajó en La Nación y ADN Radio.

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