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¡A huevo se enamoran! Cómo preparar una cena romántica a base de lo que ponen las gallinas

El huevo es un alimento muy versátil, ideal para preparar una cena romántica

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10/10/2024    Amura, La Nación. Gustavo Villalobos, director de Amura, preparó una cena romántica con base en huevo. El chef elaboró la receta, paso a paso, de los tres platillos, entrada, plato fuerte y postre. Foto: Rafael Pacheco Granados
Gustavo Villalobos, director del Centro Culinario Amura, preparó una cena romántica a base de huevo. Rafael Pacheco. (Rafael Pacheco Granados)

El huevo es uno de los alimentos más versátiles y con el que se pueden hacer diferentes preparaciones. Por eso, en La Teja quisimos llevar la forma de consumir este producto a otro nivel y le damos una receta para que sorprenda a su pareja, con una receta romántica, hecha con huevos.

El viernes 11 de octubre se celebró el Día Mundial del Huevo. Este platillo es rico en vitaminas y proteínas y gracias a Gustavo Villalobos, director del centro culinario Amura, le enseñaremos el paso a paso de una entrada, plato fuerte y postre preparados con huevitos.

10/10/2024    Amura, La Nación. Gustavo Villalobos, director de Amura, preparó una cena romántica con base en huevo. El chef elaboró la receta, paso a paso, de los tres platillos, entrada, plato fuerte y postre. Foto: Rafael Pacheco Granados
Una ensalada de huevo relleno es ideal para comenzar la cena. Rafael Pacheco. (Rafael Pacheco Granados)

Ensalada de huevo relleno

Ingredientes:

- 1 huevo

- 1/2 cucharada de mayonesa

- 1/4 cucharadita de mostaza Dijon (opcional)

- 1/4 cucharadita de jugo de limón

- Una pizca de pimienta cayena

- 1/2 cucharadita de pimentón dulce

- 1/2 cucharadita de cebollino fino

- Sal y pimienta al gusto

10/10/2024    Amura, La Nación. Gustavo Villalobos, director de Amura, preparó una cena romántica con base en huevo. El chef elaboró la receta, paso a paso, de los tres platillos, entrada, plato fuerte y postre. Foto: Rafael Pacheco Granados
La yema se mezcla con cebollino, sal y pimienta. Rafael Pacheco. (Rafael Pacheco Granados)

Preparación:

1. Cocine el huevo en agua hirviendo durante unos 10-12 minutos hasta que esté duro.

2. Déjelo enfriar en agua fría, pélelo y córtelo a la mitad a lo largo.

3. Retire la yema y la coloca en un tazón. Reserve las claras.

4. Aplaste la yema con un tenedor y mezcla con la mayonesa, la mostaza, el limón, el pimentón, el cebollino, la sal y la pimienta.

5. Llene las claras de huevo con la mezcla de yema.

Ensalada de papaya verde

Ingredientes:

- 1/4 de papaya verde pequeña

- 1 diente de ajo molido

-1/2 cucharadita de jengibre rallado

- 1/2 jugo de limón

- 1 cucharadita aceite de ajonjolí

- 1/2 cucharadita de azúcar

- 1 cucharada de maní tostado sin sal

- 1/4 chile dulce rojo cortado en tiras

- 50g de zanahoria rallada

- 30g de arverja china o chilotes cortados en rebanadas

Preparación:

1. Pele y ralle la papaya verde

2. Corte la papaya verde con un pelador en tiras delgadas y coloque en un tazon con agua y hielo

3. En un tazón mezcle el jugo de limón, el ajo, el jengibre y el aceite de ajonjoli.

4. Añade el maní, la zanahoria y las arverjas y la papaya. Mezcle y sazone con sal y si gusta unas gotas de salsa picante.

Para servir la ensalada coloque en un plato un poco de alfalfa, el huevo relleno y a la par la ensalada de papaya

10/10/2024    Amura, La Nación. Gustavo Villalobos, director de Amura, preparó una cena romántica con base en huevo. El chef elaboró la receta, paso a paso, de los tres platillos, entrada, plato fuerte y postre. Foto: Rafael Pacheco Granados
Las crepas de huevo están con salsa de espinaca y remolacha. Rafael Pacheco. (Rafael Pacheco Granados)

Aumônières (crepas) a las dos salsas (salsa espinaca y salsa de remolacha)

Para las Aumônières:

Para las “Crepas” de Huevo:

- 2 huevos grandes

- Una pizca de sal

- Un poco de aceite o mantequilla para la sartén

Relleno:

- 50 g de queso crema

- 100 g de pollo cocinado

- 50g de zanahoria rallada

- 1 cda de culantro o albahaca cortado finamente

- sal y pimienta

- Cebollino para atar los saquitos

10/10/2024    Amura, La Nación. Gustavo Villalobos, director de Amura, preparó una cena romántica con base en huevo. El chef elaboró la receta, paso a paso, de los tres platillos, entrada, plato fuerte y postre. Foto: Rafael Pacheco Granados
Las crepas de huevo se rellenan con pollo. Rafael Pacheco. (Rafael Pacheco Granados)

Para la salsa de espinacas:

- 50 g de espinacas

- 1/2 diente de ajo cortado finamente

- 50g de cebolla cortado finamente

- 50 ml crema dulce

- 50g de queso crema

- Sal y pimienta al gusto

- 1/2 cucharada de aceite de oliva

Para la salsa de remolacha:

- 1 cda aceite oliva

- 1 diente de ajo

-1/4 de cebolla

- 1/2 remolacha cocinada

- 1 cda de mayonesa

- Sal y pimienta al gusto

10/10/2024    Amura, La Nación. Gustavo Villalobos, director de Amura, preparó una cena romántica con base en huevo. El chef elaboró la receta, paso a paso, de los tres platillos, entrada, plato fuerte y postre. Foto: Rafael Pacheco Granados
El chef preparó una entrada, un plato fuerte y un postre utilizando huevo. Rafael Pacheco. (Rafael Pacheco Granados)

Preparación:

De las “Crepas” de Huevo:

1. Bate los huevos: rompe los huevos en un tazon, agregue una pizca de sal y bátalos hasta que estén bien mezclados.

2. Caliente un sartén antiadherente a fuego medio con un poco de aceite o mantequilla. Vierta un poco del huevo en la sartén, distribuyéndolo de manera uniforme para formar una crepa delgada. Cocine por unos segundos y retire la crepa, Repita el proceso con el resto del huevo.

Para relleno:

1. En un tazón mezcle mezcle el queso crema, el pollo, el culantro y sazone con sal y pimienta

2. Forme los saquitos (Aumônières):

3. Coloque la crepa en la tabla de cortar, coloque una porcion del relleno de pollo.

4. Junte los bordes de la crepa, formando un saquito, y átelo con cebollino

Para la Salsa de Espinacas:

1. En un sartén, saltee el ajo y la cebolla con mantequilla. Añada la espinaca y siga cocinando.

2. Licúe la preparación anterior junto con la leche y el queso crema

3. Vuelva a colocar en una sartén y sazone con sal y pimienta.

4. Cocine hasta que la salsa espese

Para la salsa de remolacha:

1. En un sartén, salteé el ajo la cebolla con mantequilla. Añada la remolacha, cocine por unos segundos y coloque en la licuadora

2. Licúe, hasta obtener una salsa muy fina

3. Calienta la salsa en un sartén añada la mayonesa y mezcle hasta que tenga una buena textura

Para servir:

1. Coloque las salsas de espinaca y remolacha, sirva los aumônières y decore

10/10/2024    Amura, La Nación. Gustavo Villalobos, director de Amura, preparó una cena romántica con base en huevo. El chef elaboró la receta, paso a paso, de los tres platillos, entrada, plato fuerte y postre. Foto: Rafael Pacheco Granados
Gustavo preparó de postre unas islas flotantes. Rafael Pacheco. (Rafael Pacheco Granados)

Islas flotantes (“îles flottantes”)

Ingredientes:

Para el merengue:

- 4 claras de huevo

- 100 g de azúcar

- 1 pizca de sal

Para la crema inglesa:

- 500 ml de leche

- 4 yemas de huevo

- 100 g de azúcar

- 1 cucharadita de esencia de vainilla

Para decorar:

- 1 naranja

- 1/4 taza de Almendras fileteadas

10/10/2024    Amura, La Nación. Gustavo Villalobos, director de Amura, preparó una cena romántica con base en huevo. El chef elaboró la receta, paso a paso, de los tres platillos, entrada, plato fuerte y postre. Foto: Rafael Pacheco Granados
El merengue debe estar a punto de caramelo. Rafael Pacheco. (Rafael Pacheco Granados)

Preparación:

Preparar el merengue:

1. Batir las claras de huevo con la pizca de sal a punto de nieve.

2. Cuando las claras empiecen a espumar, añadir el azúcar poco a poco y seguir batiendo hasta que el merengue esté brillante y forme picos firmes.

Preparar la crema inglesa:

1. En una olla, caliente la leche con la esencia de vainilla

2. En un tazón, batir las yemas con el azúcar hasta que se blanqueen. Vierta lentamente un poco de la leche, removiendo constantemente.

3. Devuelve la mezcla a la olla y cocina a fuego bajo, removiendo constantemente con una cuchara de madera, hasta que la crema espese.

4. Una vez que la crema inglesa esté lista, pásela por un colador y reserve.

Para cocinar el merengue:

1. En una olla grande, caliente suficiente leche unas 2 a 3 tazas. No debe de hervir.

2. Ponga una cuchara grande del merengue a flotar en la leche caliente. Cocine por cada lado.

3. Retire el merengue cocinado con una espumadera o cuchara con huecos y colóque en un plato sobre la crema.

Para servir:

1. Sirve la crema inglesa en platos

2. Coloque 3 porciones del merengue cocinado.

3. Decore con gajos de naranja, almendras y decoraciones de caramelo

10/10/2024    Amura, La Nación. Gustavo Villalobos, director de Amura, preparó una cena romántica con base en huevo. El chef elaboró la receta, paso a paso, de los tres platillos, entrada, plato fuerte y postre. Foto: Rafael Pacheco Granados
La naranja es ideal para decorar. Rafael Pacheco. (Rafael Pacheco Granados)
Yenci Aguilar Arroyo

Yenci Aguilar Arroyo

Redactora de la sección de Nacionales. Trabajó en las secciones de Deportes, Tiempo Libre y tiene experiencia en comunicación institucional. Cuenta con 18 años de experiencia, desarrollada principalmente en el periodismo escrito. Fue designada Periodista del Año del 2023. Trabajó en el Periódico Al Día.

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