El huevo es uno de los alimentos más versátiles y con el que se pueden hacer diferentes preparaciones. Por eso, en La Teja quisimos llevar la forma de consumir este producto a otro nivel y le damos una receta para que sorprenda a su pareja, con una receta romántica, hecha con huevos.
El viernes 11 de octubre se celebró el Día Mundial del Huevo. Este platillo es rico en vitaminas y proteínas y gracias a Gustavo Villalobos, director del centro culinario Amura, le enseñaremos el paso a paso de una entrada, plato fuerte y postre preparados con huevitos.
Entrada
Ensalada de huevo relleno
Ingredientes:
- 1 huevo
- 1/2 cucharada de mayonesa
- 1/4 cucharadita de mostaza Dijon (opcional)
- 1/4 cucharadita de jugo de limón
- Una pizca de pimienta cayena
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce
- 1/2 cucharadita de cebollino fino
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
1. Cocine el huevo en agua hirviendo durante unos 10-12 minutos hasta que esté duro.
2. Déjelo enfriar en agua fría, pélelo y córtelo a la mitad a lo largo.
3. Retire la yema y la coloca en un tazón. Reserve las claras.
4. Aplaste la yema con un tenedor y mezcla con la mayonesa, la mostaza, el limón, el pimentón, el cebollino, la sal y la pimienta.
5. Llene las claras de huevo con la mezcla de yema.
Ensalada de papaya verde
Ingredientes:
- 1/4 de papaya verde pequeña
- 1 diente de ajo molido
-1/2 cucharadita de jengibre rallado
- 1/2 jugo de limón
- 1 cucharadita aceite de ajonjolí
- 1/2 cucharadita de azúcar
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- 1 cucharada de maní tostado sin sal
- 1/4 chile dulce rojo cortado en tiras
- 50g de zanahoria rallada
- 30g de arverja china o chilotes cortados en rebanadas
Preparación:
1. Pele y ralle la papaya verde
2. Corte la papaya verde con un pelador en tiras delgadas y coloque en un tazon con agua y hielo
3. En un tazón mezcle el jugo de limón, el ajo, el jengibre y el aceite de ajonjoli.
4. Añade el maní, la zanahoria y las arverjas y la papaya. Mezcle y sazone con sal y si gusta unas gotas de salsa picante.
Para servir la ensalada coloque en un plato un poco de alfalfa, el huevo relleno y a la par la ensalada de papaya
Plato fuerte
Aumônières (crepas) a las dos salsas (salsa espinaca y salsa de remolacha)
Para las Aumônières:
Para las “Crepas” de Huevo:
- 2 huevos grandes
- Una pizca de sal
- Un poco de aceite o mantequilla para la sartén
Relleno:
- 50 g de queso crema
- 100 g de pollo cocinado
- 50g de zanahoria rallada
- 1 cda de culantro o albahaca cortado finamente
- sal y pimienta
- Cebollino para atar los saquitos
Para la salsa de espinacas:
- 50 g de espinacas
- 1/2 diente de ajo cortado finamente
- 50g de cebolla cortado finamente
- 50 ml crema dulce
- 50g de queso crema
- Sal y pimienta al gusto
- 1/2 cucharada de aceite de oliva
Para la salsa de remolacha:
- 1 cda aceite oliva
- 1 diente de ajo
-1/4 de cebolla
- 1/2 remolacha cocinada
- 1 cda de mayonesa
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
De las “Crepas” de Huevo:
1. Bate los huevos: rompe los huevos en un tazon, agregue una pizca de sal y bátalos hasta que estén bien mezclados.
2. Caliente un sartén antiadherente a fuego medio con un poco de aceite o mantequilla. Vierta un poco del huevo en la sartén, distribuyéndolo de manera uniforme para formar una crepa delgada. Cocine por unos segundos y retire la crepa, Repita el proceso con el resto del huevo.
Para relleno:
1. En un tazón mezcle mezcle el queso crema, el pollo, el culantro y sazone con sal y pimienta
2. Forme los saquitos (Aumônières):
3. Coloque la crepa en la tabla de cortar, coloque una porcion del relleno de pollo.
4. Junte los bordes de la crepa, formando un saquito, y átelo con cebollino
Para la Salsa de Espinacas:
1. En un sartén, saltee el ajo y la cebolla con mantequilla. Añada la espinaca y siga cocinando.
2. Licúe la preparación anterior junto con la leche y el queso crema
3. Vuelva a colocar en una sartén y sazone con sal y pimienta.
4. Cocine hasta que la salsa espese
Para la salsa de remolacha:
1. En un sartén, salteé el ajo la cebolla con mantequilla. Añada la remolacha, cocine por unos segundos y coloque en la licuadora
2. Licúe, hasta obtener una salsa muy fina
3. Calienta la salsa en un sartén añada la mayonesa y mezcle hasta que tenga una buena textura
Para servir:
1. Coloque las salsas de espinaca y remolacha, sirva los aumônières y decore
Postre
Islas flotantes (“îles flottantes”)
Ingredientes:
Para el merengue:
- 4 claras de huevo
- 100 g de azúcar
- 1 pizca de sal
Para la crema inglesa:
- 500 ml de leche
- 4 yemas de huevo
- 100 g de azúcar
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
Para decorar:
- 1 naranja
- 1/4 taza de Almendras fileteadas
Preparación:
Preparar el merengue:
1. Batir las claras de huevo con la pizca de sal a punto de nieve.
2. Cuando las claras empiecen a espumar, añadir el azúcar poco a poco y seguir batiendo hasta que el merengue esté brillante y forme picos firmes.
Preparar la crema inglesa:
1. En una olla, caliente la leche con la esencia de vainilla
2. En un tazón, batir las yemas con el azúcar hasta que se blanqueen. Vierta lentamente un poco de la leche, removiendo constantemente.
3. Devuelve la mezcla a la olla y cocina a fuego bajo, removiendo constantemente con una cuchara de madera, hasta que la crema espese.
4. Una vez que la crema inglesa esté lista, pásela por un colador y reserve.
Para cocinar el merengue:
1. En una olla grande, caliente suficiente leche unas 2 a 3 tazas. No debe de hervir.
2. Ponga una cuchara grande del merengue a flotar en la leche caliente. Cocine por cada lado.
3. Retire el merengue cocinado con una espumadera o cuchara con huecos y colóque en un plato sobre la crema.
Para servir:
1. Sirve la crema inglesa en platos
2. Coloque 3 porciones del merengue cocinado.
3. Decore con gajos de naranja, almendras y decoraciones de caramelo