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Tenía dolor de estómago, pensó que eran nervios por su boda, pero el diagnóstico lo dejó devastado

Tras la boda siguió mal, comenzó a perder peso de manera muy acelerada y llegó a bajar 12 kilos en tan solo una semana

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Ashley Robinson, un chef de 35 años, se hizo viralmente conocido esta semana al contar por primera vez al diario The Sun cómo fue que recibió un diagnóstico de salud que cambiaría para siempre su vida.

Todo comenzó en mayo de 2024, cuando Robinson, residente de Dacorum, Hertfordshire, en Inglaterra, empezó a experimentar fuertes dolores de estómago y otros síntomas preocupantes.

Ashley Robinson. Fotos: La Nación, GDA
Ashley Robinson pensó que todo eran nervios por la boda, pero la ceremonia pasó y todo empeoró. Fotos: La Nación, GDA (La Nación / Argentina / GDA/La Nación, GDA)

“Empecé a perder bastante sangre cuando iba al baño”, explicó sobre la primera señal extraña en su cuerpo y que lo llevó a consular a su médico de cabecera, quien le aseguró que no era grave y que desaparecería en una o dos semanas. En aquel momento, Ashley creyó que el malestar estaba relacionado con la intensa planificación de su boda y su exigente rutina laboral de más de 60 horas semanales.

A medida que los síntomas empeoraban, decidió volver a consultar. “Se puso muy mal y perdí una cantidad increíble de sangre, así que llamé a mi médico y me dijo que fuera a urgencias inmediatamente”, relató. Pese a mencionar antecedentes familiares de cáncer de colon, el diagnóstico inicial de los expertos descartaba cualquier problema grave. “Me enviaron a casa con medicación, pero después de dos semanas nada cambió”, agregó.

En julio, Ashley intentó concentrarse en su despedida de soltero y en su boda con Jasmín, a quien conoció en el gimnasio, en 2019, gracias a un amigo en común. Se casaron el 20 de julio en Pendley Manor, Hertfordshire. Sin embargo, poco después de la celebración, comenzó a perder peso de manera muy acelerada y llegó a bajar 12 kilos en tan solo una semana.

Tras varios intentos fallidos de obtener una nueva cita médica, su esposa Jasmín intervino y exigió que lo atendieran. Finalmente, le realizaron una colonoscopia que reveló un tumor del tamaño de una naranja en su colon. “Me temía lo peor, pero recibir el diagnóstico fue un golpe devastador. El cáncer estaba en etapa 4 y se había extendido al hígado. Fue la peor noticia posible”, recordó.

Pese al pronóstico desalentador, Ashley comenzó un tratamiento de inmunoterapia con resultados sorprendentes. “No lo podía creer. Nunca pensé que iban a decir que el tumor se había reducido en un 90%. Incluso mi oncóloga estaba asombrada”, comentó sobre la increíble labor de la junta médica que comenzó a tratarlo.

Ashley Robinson. Fotos: La Nación, GDA
Pese a lo avanzado que estaba el cáncer por el diagnóstico tardío, se va recuperando bien. Fotos: La Nación, GDA (La Nación / Argentina / GDA/La Nación, GDA)

Aunque actualmente el hombre puede llevar adelante una vida normal, reconoció que esta experiencia lo hizo sentir muy frustrado por no haber podido empezar a tratar antes su enfermedad.

“Si lo hubieran detectado en mayo, tal vez habrían podido tratarme antes de que el cáncer se expandiera al hígado”, argumentó. Ahora, Ashley utiliza sus redes sociales para concientizar a otras personas sobre el cáncer de colon y la importancia de realizarse estudios médicos anualmente. “Uno conoce su propio cuerpo. Hay que insistir si algo sentimos que no está bien en nuestro organismo”, aseguró el chef.

Al hacerse mundialmente conocida esta historia, un portavoz de la Junta de Atención Integrada de Hertfordshire y West Essex, uno de los centros donde fue atendido el hombre de 35 año, declaró que cualquier persona con “síntomas persistentes” debe buscar asesoramiento médico y, si es necesario, solicitar una segunda opinión. Por su parte, Buckinghamshire Healthcare NHS Trust lamentó la experiencia de Robinson y aseguró que su objetivo es brindar una atención excepcional a todos los pacientes.

La Nación / Argentina / GDA

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