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La “deliciosa” comida japonesa que nadie puede comer

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El resultado que logran los artistas es impresionante. AFP (KAZUHIRO NOGI/AFP)

Ya sabemos que no todo lo que brilla es oro y en Japón, no todo lo que se ve rico se puede comer.

En aquel país es un arte la creación de esculturas de comida de plástico entre las que se puede ver desde la “torre inclinada de pizza” hasta un pescado que se corta y se cocina a sí mismo. Cosas así se pueden ver en una exhibición que se lleva a cabo en Tokio esta semana.

Las piezas alcanzan con el mismo nivel de detalle de las sopas de fideos y los crujientes aperitivos de plástico que se han exhibido durante largo tiempo en las vitrinas de los restaurantes japoneses, llamados “shokuhin sampuru” o simplemente “productos de comida de muestra”.

Los “sampuru” son habituales en los establecimientos de ramen, una contundente sopa de fideos, o en los restaurantes familiares de este país que hace un siglo empezaron a usar modelos de cera.

Cualquier diría que todo esto es de verdad, pero no. AFP (KAZUHIRO NOGI/AFP)

“Normalmente tenemos que seguir las indicaciones de los clientes. Tomamos sus ideas cuando hacemos las piezas”, explica el artista Shinichiro Hatasa, de 57 años.

Pero “puedes usar tu imaginación”. “La forma como termina depende totalmente de ti”, añade.

Para la exhibición, Hatasa ideó un elote asado que toma el sol en la playa.

Otras creaciones incluyen una gamba frita con cuatro patas, una empanada que anda como un tigre sobre una montaña de col o un juego del Tetris hecho con pollo.

Un sabroso pescado fresco... de plástico. AFP (KAZUHIRO NOGI/AFP)

También un plato tradicional de desayuno japonés consistente en soja fermentada llamado “natto” se eleva hacia arriba en forma de espiral como si fuera un tornado. La escultura, obviamente, se llama “nattornado”.

En total, hay unas 60 esculturas expuestas, algunas simples, pero otras que muestran todas las habilidades de los artistas.

“No son reales, pero lo parecen tanto. Es maravilloso”, dice Reiko Ichimaru, uno de los asistentes.

El plástico permite darle rienda suelta a la imaginación. AFP (KAZUHIRO NOGI/AFP)

Para principiantes

Todos los modelos están hechos a mano por especialistas del grupo Iwasaki, la empresa líder en producción de “sampuru” que celebra este año su 90 aniversario.

En su fábrica de Yokohama, cerca de Tokio, los artesanos primero elaboran moldes de los ingredientes de los platos preparados por los restaurantes.

Después empieza un detallado trabajo para decorar las muestras y darles un aspecto tan realista como sea posible, desde gotas de humedad en un vaso frío hasta magulladuras en la superficie de una fruta.

“Los productos frescos son más difíciles de hacer. Verduras frescas, pescado fresco. Los productos cocinados son más fáciles” porque los colores son menos complicados, explica el director de la fábrica, Hiroaki Miyazawa, de 44 años.

“Las hamburguesas son para principiantes”, añade.

Cada artista se pule para que sus creaciones destaquen. AFP (KAZUHIRO NOGI/AFP)

Deja millones

La comida de muestra es un negocio multimillonario en Japón, aunque también se ha visto impactado por la pandemia del coronavirus, que afectó la demanda de los restaurantes.

Los productores de “sampuru” confían en que pronto los turistas puedan volver al país para revitalizar la restauración, pero mientras usan sus habilidades en otros sectores.

Así, los artesanos de Iwasaki han hecho réplicas de bananos con diferentes niveles de madurez para que las fábricas puedan usarlas para entrenar a los nuevos trabajadores.

También han recibido pedidos de negocios informáticos que, por ejemplo, quieren “routers” inalámbricos de mentiras para sus presentaciones.

La comida falsa pemite jugar con los objetos. AFP (KAZUHIRO NOGI/AFP)

Y mientras, en la exhibición, los diseños más originales hacen las delicias de niños y adultos.

“Creo que el número de restaurantes que usa comida de plástico de muestra está disminuyendo”, opina Yutaka Nishio, de 52 años. “Es interesante preservar esto como un arte. Es realmente fantástico”.

Vean el detalle de las rodajas de limón, todo lo hacen muy bien. AFP (KAZUHIRO NOGI/AFP)

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