Internacionales

Corea del Sur le pone fin a la venta de carne de perro

¿Qué dice la nueva ley? Acá le contamos

EscucharEscuchar
Ley corea del sur
Corea del Sur aprobó una una ley a favor de miles de perros. foto: BBC

Una ley que recientemente aprobó Corea del Sur le da vuelta al mundo, debido a que acaba con la crueldad animal contra los perros.

La matanza y venta de perros para el consumo de carne será ilegal en Corea del Sur, debido al respaldo otorgado este martes 9 de enero, por los diputados en el Parlamento, a una nueva ley que busca terminar con esta práctica centenaria.

Según el medio BBC, la nueva ley empezará a regir en 2027 y el consumo de carne de perro en sí no será ilegal, sino su comercialización.

Una encuesta del 2023 presentada por Gallup, determinó que solo el 8% de las personas afirmaron haber comido carne de perro en los últimos 12 meses, frente al 27% del 2015. Mientras que una quinta parte de los encuestados dijo apoyar el consumo de esta carne.

El estofado de carne de perro es llamado “boshintang” y es considerado un manjar entre surcoreanos mayores; sin embargo, este platillo no es muy popular entre las nuevas generaciones, de hecho, muchos ciudadanos piensan que esta prohibición es necesaria para promover los derechos de los animales.

La nueva ley se centra en el comercio de carne de perro.

Las personas que sean condenadas por matar a los perros se enfrentarán a penas de hasta tres años de cárcel, mientras que las personas que crían perros para ser vendidos como carne podrían cumplir un máximo de dos años.

Según este medio, algunos campesinos y dueños de restaurantes tienen tres años para encontrar fuentes alternativas de empleo e ingresos antes de que la nueva norma entre en vigor.

Según las estadísticas oficiales, Corea del Sur tenía en 2023 unos 1.600 restaurantes de carne de perro y 1.150 granjas de crianza que ahora deberán presentar a las autoridades locales un plan de cierre progresivo de sus negocios.

El gobierno ha prometido apoyar a los criadores de carne de perro, carniceros y los dueños de restaurantes, cuyos negocios se verán obligados a cerrar, aunque aún no se han concretado los detalles de la compensación que se ofrecerá.

Fabiola Montoya Salas

Fabiola Montoya Salas

Periodista de Empleo Costa Rica, bachiller en periodismo de la Universidad San Judas Tadeo.

En beneficio de la transparencia y para evitar distorsiones del debate público por medios informáticos o aprovechando el anonimato, la sección de comentarios está reservada para nuestros suscriptores para comentar sobre el contenido de los artículos, no sobre los autores. El nombre completo y número de cédula del suscriptor aparecerá automáticamente con el comentario.