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Peste Porcina Africana: Un llamado para que los productores de Costa Rica se informen y protejan sus cerditos

Esta enfermedad tiene una tasa de mortalidad de hasta el 100% en cerdos, lo que podría dejar estragos tanto en la vida animal como en los bolsillos de los productores.

Presentado por:

FAO

La Peste Porcina Africana (PPA) tiene a los productores de cerdos con el ojo al Cristo. Esta enfermedad, que solo afecta a los cerditos, es súper contagiosa y ya encendió las alarmas en República Dominicana y Haití. Aunque no afecta a los humanos, quienes podrán seguir comiendo sus productos favoritos, su impacto en las granjas porcinas es demoledor: acaba con el 100% de los animales infectados, lo que llevaría a grandes pérdidas económicas.

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Peste Porcina Africana podría poner en riesgo la producción de carne de cerdo en Costa Rica si no se toman medidas preventivas a tiempo. (Shutterstock)

La PPA todavía no está en Costa Rica, pero sí está presente en más de 50 países, se propaga rapidísimo entre cerdos domésticos y silvestres, pero tranquilos, no existe riesgo de contagio en los humanos, así que ustedes podrán seguir comiendo carne, salchichón o tocineta, lo que sí puede causar es un impacto económico devastador ante la posible pérdida de tantos porcinos.

En Costa Rica, cada persona consume en promedio 18,6 kilos de carne de cerdo al año, según la Cámara Costarricense de Porcicultores.

Según el SIREA del Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA), a octubre del 2022, en el país habían 14,514 sitios de producción y una población aproximada de 556,000 cerditos. Muchos de estos productores son pequeños y medianas empresas (Pymes) y sus recursos para contener la enfermedad pueden ser limitados por lo que es importante que estén preparados y que se refuercen las medidas de bioseguridad porque ellos podrían ser los más afectados con la introducción de este virus, imagínese el caos si este virus llegara: granjas cerradas, empleos en riesgo y precios por las nubes.

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La prevención y la bioseguridad son la barrera más efectiva para evitar la entrada de la PPA al país.

“Un brote de PPA podría impactar a la industria y a los pequeños productores con una alta mortandad y reducción de los índices de productividad, afectando el comercio de alimentos, la seguridad alimentaria y los medios de vida la economía rural. Por esto, es esencial que se trabaje proactivamente en la prevención del ingreso a los países de nuestra región a través de un fortalecimiento de los controles en fronteras de alimentos y mercancías con productos porcinos. De igual manera en el tratamiento de residuos provenientes de cruceros o embarcaciones comerciales, al igual que impulsando la concientización de los turistas al regresar a sus países”. Nicolás Winter, coordinador de la campaña regional de PPA de la oficina regional de la FAO para América Latina y el Caribe.

Para que los cerdos estén bien protegidos de este virus tan dañino, es clave ponerse las pilas con la bioseguridad y las buenas prácticas.

  • Desinfecte bien las herramientas que use
  • Mantenga separados a los cerditos sospechosos de estar enfermos
  • Límpiese bien los zapatos antes de entrar a las áreas de crianza
  • Evite dar restos de comida a los animales.

Aunque el país sigue libre de la PPA, el riesgo está latente. Este es el momento para no bajar la guardia y proteger a los cerdos que son el sustento de muchas familias. En caso de usted detecte alguna sospecha lo que corresponde es que le notifique a SENASA para que las autoridades puedan intervenir y empezar a trabajar en frenar un posible contagio masivo en los animalitos.

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Alejandro Monge

Alejandro Monge

Periodista de Brandvoice. Bachiller en Periodismo graduado de la Universidad Latina. Cuenta con amplia experiencia trabajando en la cobertura de la agenda noticiosa de nacionales, deportes, sucesos, entre otros.